Карпатка
![](https://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/08/karpatka-44f0ce3-450x470.jpg)
Карпатка
Этот удивительно простой и очень вкусный заварной пирог весьма популярен в Польше и частично в Западной Украине. Его мучная часть — это заварное тесто — как для профитролей, эклеров и шу. Разница только в том, что оно выпекается одним сплошным коржом. Выкладывать его можно и просто ложкой, и через кондитерский мешок с фигурной насадкой — в таком случае виду у пирога будет более изысканный.
Начинка у карпатки — что-то среднее между заварным и масляным кремом. Это очень вкусно 😉
К прочтению:
- Кулинарные основы: Заварное тесто
Ингредиенты :
Тесто
- вода — 250 мл.
- сливочное масло — 125 грамм
- шепотка соли —
- щепотка сахара —
- пшеничная мука — 180 грамм
- яйца (у меня яйца С-В — особо крупные — поэтому на фото их всего 4) — 5 шт.
Крем
- молоко — 500 мл.
- пшеничная мука — 50 грамм
- картофельный или кукурузный крахмал — 50 грамм
- сахар — 150 грамм
- ванильная эссенция или ванильный сахар (при использовании ванильного сахара количество обычного сокращаем на 1 ст.л.) — 1 ст.л.
- сливочное масло комнатной температуры — 200 грамм
- сахарная пудра для посыпки верха —
Рецепт приготовления:
![Карпатка](/wp-content/uploads/2020/08/karpatka-63d908c.jpg)
Готовим тесто. Вливаем в кастрюльку воду, кладем соль, сахар и нарезанное на кусочки масло.
![Карпатка](/wp-content/uploads/2020/08/karpatka-58a6631.jpg)
Ставим на средний огонь и готовим, пока масло не растает. Снимаем с огня и вмешиваем муку. Возвращаем на плиту и варим, постоянно мешая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка, около 2-3 минут.
![Карпатка](/wp-content/uploads/2020/08/karpatka-c916907.jpg)
Снимаем кастрюлю с огня, перекладываем тесто в миску. По одному добавляем яйца, размешивая после каждого до полной однородности лопаткой. Если вы используете стационарный миксер, мешайте на самых низких скоростях. Постоянно следите за консистенцией — тесто не должно стать слишком жидким. Чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями. Тесто должно быть гладким и блестящим.
![Карпатка](/wp-content/uploads/2020/08/karpatka-043f8da.jpg)
Перекладываем тесто на застеленный пергаментом противень и разравниваем в прямоугольник примерно 25*40.
![Карпатка](/wp-content/uploads/2020/08/karpatka-c5d3fb3.jpg)
Отправляем противень с тестом в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30-35 минут.
Готовим крем. Отливаем сотейник 100 мл молока. Добавляем муку и крахмал, тщательно размешиваем до однородного состояния.
![Карпатка](/wp-content/uploads/2020/08/karpatka-543cb48.jpg)
Добавляем оставшееся молоко, сахар и ваниль. Ставим на плиту и на среднем огне, постоянно помешивая, варим до загустения.
![Карпатка](/wp-content/uploads/2020/08/karpatka-0f647f6.jpg)
Снимаем с огня и перекладываем в миску. Накрываем поверхность крема пищевой пленкой, чтобы не заветрился, и даем полностью остыть.
В чаше миксера взбиваем масло до кремообразного состояния. Частями добавляем заварной пудинг, хорошо взбивая после каждого добавления.
Готовый остывший заварной корж разрезаем пополам. Одну половину кладем на тарелку, выкладываем сверху крем.
![Карпатка](/wp-content/uploads/2020/08/karpatka-28f2c57.jpg)
Накрываем второй половиной. Посыпаем сахарной пудрой и отправляем в холодильник н40-60 минут.
Нарезаем и подаем.
![Карпатка](/wp-content/uploads/2020/08/karpatka-1d3000d.jpg)
Приятного чаепития!