Кардиологи назвали самый полезный продукт для сердца
Чтобы сохранить сердце здоровым, специалисты рекомендую всем ежедневно употреблять оливковое масло.
Специалисты из Гарвардского университета подвели итоги исследования, в рамках которого велось наблюдение за 100 тысячами человек в течение 24 лет. Специалисты пришли к выводу, что лучшим продуктом для здоровья сердца является оливковое масло.
Как выяснилось, всего половина столовой ложки оливкового масла в день снижает риск сердечного приступа на 20%. Те, кто кушают более половины столовой ложки оливкового масла в день, на 21% меньше подвержены ишемической болезни сердца, а вероятность любых недугов сердца и сосудов снижается на 15%.
Более того, даже замена всего одной чайной ложки любого другого масла или жира в рационе на оливковое масло, помогает в целом снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 5%. Вероятность ишемической болезни сердца снижается на 7%.
Ученые объяснили, с чем это связано. Прежде всего, оливковое масло является источником полезных жиров и уменьшает вред, причиняемый вредным холестерином. Витамины, которых много в оливковом масле, укрепляют нервную систему, и, что очень важно, мышечные волокна сердца, а также помогают сосудам быть более эластичными.
В оливковом масле много антиоксидантов, которые помогают бороться с раковыми клетками и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Еще один полезный компонент — олеиновая кислота, которая уменьшает уровень воспаления в организме.