Карамельный соус
Карамельный соус
Меня как-то просили дать рецепт карамельного соуса для мороженого и других десертов. Недавно я нашла подходящий и приготовила. Теперь наконец-то делюсь с вами. При комнатной температуре его хорошо использовать как соус, а только из холодильника — как намазку на тосты или булку.
Обнаружилось, что я могу есть этот соус ложками — что с успехом и делала (примерно треть нормы умяла). Интересно — для кого-то из вас он тоже окажется таким же наркотическим? 😉
Ингредиенты на 500 мл баночку:
Основа
- сахар — 200 грамм
- сливочное масло — 150 грамм
- сливки (22-35%) — 125 мл.
Рецепт приготовления:
Кладем сахар в ковшик с толстым дном. Ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Варим до тех пор, пока сахар не растворится и масса не станет янтарного цвета.
Не снимая ковш с огня, добавляем нарезанное на небольшие кусочки масло и перемешиваем до растворения последнего.
Снимаем с огня и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем подогретые сливки. Размешиваем до однородности и гладкости массы.
Даем соусу остыть до комнатной температуры, затем перекладываем/переливаем в банку, накрываем и ставим в холодильник.
Едим с чем нравится 🙂
Приятного аппетита!
P.S. Если вы ходите получить соус погуще — добавьте больше масла. В таком случае он будет хорошо мазаться после охлаждения 😉