Капкейки “Тирамису”
Капкейки “Тирамису”
Впереди выходные, а значит у вас будет время поколдовать у духовки 😉 . Посему предлагаю вам замечательный рецепт десерта. Эти воздушные кексики с нежным кремом из маскарпоне и сливок сразили наповал всех, кто их пробовал. Готовить тесто на эти кексы несколько сложнее, чем на те же желтые маффины, но если все сделать правильно — вы точно не пожалеете о потраченном времени и усилиях.
К прочтению:
- Бисквитное тесто. Метод вспенивания
- Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
Ингредиенты на 18 штук:
Для кексов
- пшеничная мука — 200 грамм
- разрыхлитель — 3/4 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- молоко — 60 мл.
- небольшой стручок ванили — 1 шт.
- сливочное масло — 120 грамм
- яйца — 3 шт.
- желтки — 3 шт.
- сахар — 200 грамм
Для пропитки
- молотый кофе — 2 ч.л.
- марсал или другой ароматный алкоголь — 60 мл.
- сахар — 1 ст.л.
Крем
- жирные сливки — 250 мл.
- маскарпоне — 250 грамм
- сахарная пудра — 100 грамм
- какао-порошок для посыпки — 20 грамм
Рецепт приготовления:
Просеиваем муку, разрыхлитель и соль.
Стручок ванили разрезаем вдоль, выскабливаем семена.
В небольшой ковшик вливаем молоко и кладем ванильный стручок и семена. Доводим до кипения и сразу выключаем. Кладем сливочное масло, размешиваем до растворения. Накрываем крышкой и отставляем в сторону.
В отдельной миске взбиваем яйца и желтки с сахаром, 1 минуту. Ставим миску на паровую баню и продолжаем взбивать венчиком, пока сахар не растворится, а смесь не нагреется примерно до 40 градусов (не выше) — около 6 минут. Снимаем смесь с бани и взбиваем миксером, пока она не станет на вид воздушной и светло-желтой.
В три приема добавляем муку, аккуратно вымешивая после каждого.
Из кастрюльки вынимаем ванильный стручок. Добавляем в масляно-молочную смесь 4 ст.л. теста и перемешиваем.
Перекладываем эту смесь к остальному тесту и бережно перемешиваем до однородности.
Форму для кексов смазываем маслом или застилаем бумажными формочками. Наливаем тесто примерно на 2/3 высоты формочек. Печем в разогретой до 160 градусов духовке около 20 минут, пока воткнутая зубочистка не будет выходить из кексов сухой.
Пока пекутся кексы, готовим пропитку и крем. Для пропитки завариваем крепкий кофе (на 2 ч.л. — 150 мл кипятка), смешиваем с алкоголем и сахаром.
Для крема разминаем маскарпоне комнатной температуры до мягкого состояния с сахарной пудрой. Сливки взбиваем до устойчивой пены, аккуратно соединяем с сырной массой, размешивая снизу вверх.
Пропитываем остывшие кексы кофейным сиропом. Сверху из кондитерского мешка выкладываем крем.
Посыпаем какао-порошком. Ставим на ночь в холодильник.
Приятного аппетита!