Камин на улице: печь, мангал, барбекю, казан, тандыр, коптильня

В последнее время на участках загородных коттеджей и дач активно возводятся красивые уличные камины, которые отлично дополняют ландшафтный дизайн и позволяют готовить еду на огне. В этой статье мы поговорим о том, какими бывают уличные камины по типу конструкции, функциональности, стилю оформления. А также о том, как и где на участке можно соорудить качественный уличный камин.


Камин на участке загородного дома
Источник pinterest.at

Разновидности уличных каминов

Уличный камин может представлять собой исключительно декоративный элемент ландшафта. Но гораздо более рациональный вариант – это полноценная печь, предназначенная для приготовления еды. Существует несколько разновидностей обустройства функциональных каминов. Они отличаются сложностью конструкции, внешним видом, принципом работы.

Печь-барбекю

Такая печь предназначается для приготовления мяса, рыбы и овощей на тлеющих углях. При этом варианте готовки продукты выкладываются на решетку, которая располагается над жаровней. Сама жаровня имеет несколько заслонок, при помощи которых регулируется подача жара. Кроме этого применяется крышка. Способ обработки продуктов под закрытой крышкой является, по сути методом экспресс копчения.


Печь-барбекю во дворе
Источник krov-torg.ru

Стационарная печь-барбекю имеет внушительные габариты. Их выкладывают из огнестойкого кирпича, камня или монолитного бетона. Камин для барбекю может иметь различную форму. Обычно их сооружают с дополнительными нишами и выступами, повышающими удобство эксплуатации. Над жаровней предусматривается дымоход как в печи, установленной в помещении.

Блюда, приготовленные по методу барбекю очень популярны в европейских странах и Америке. Из них составляют меню для семейных и праздничных пикников. Барбекю, как достаточно простой и быстрый способ приготовления еды под открытым небом становится все более популярным и в нашей стране.


Блюда, приготовленные при помощи барбекю
Источник nbcwashington.com

Печь-мангал

Мангал, это приспособление для жарки мяса и овощей на шампурах. Если барбекю часто имеет круглую форму, то мангалы обычно представляют собой прямоугольные жаровни. Их глубина меньше, чем у барбекю, и шампуры располагаются практически над углями, что обеспечивает более высокую температуру обработки.

Печи-мангалы стационарного типа по форме мало чем отличаются от печей-барбекю. Мало того, одна ниша может использоваться для съемных жаровен разного вида. Таким способом обеспечивается возможность готовить блюда барбекю или шашлыки по желанию. Камин мангал из кирпича может быть дополнен и другими печными конструкциями – плитой для казана, варочной электрической поверхностью, нишей для самовара и т. д.


Печь с мангалом для дачи
Источник kaminko.ru

Русская печь

Традиционная русская печь позволяет готовить самые различные блюда, включая выпечку. Кроме этого в ней можно обрабатывать продукты путем длительного томления. Однако печь, которая расположена на улице может быть использована только для готовки еды в чугунках, которые ставятся в огонь. Можно обустроить печь с конфорками. Но и она подходит только для приготовления блюд в емкостях.

Чтобы иметь возможность не только варить и жарить еду в посуде, а еще и обрабатывать ее огнем и дымом, русскую печь возводят с элементами для установки барбекю, мангала или коптильни.


Русская печь на участке загородного дома
Источник pechmaster.su

Кроме того, что русская печь, установленная на улице имеет ограниченные возможности, она еще и очень сложна по конструкции. К тому же, если делать настоящую русскую печь, получится достаточно габаритная конструкция. Поэтому на участках частных домов обычно строят не классическую, а стилизованную русскую печь. Она выглядит привлекательно и аутентично, но по сути является приспособлением для жарки мяса на гриле или мангале.

Это не означает что классические русские печи не строят во дворах вообще. Некоторые домовладельцы предпочитают именно такой вариант камина, несмотря на его сложность и высокую стоимость. Но большинство традиционных печей все равно дополняются функцией мангала или барбекю.


Стилизованная русская печь
Источник pinterest.com

Смотрите также:
Каталог компаний, что специализируются на монтаже каминов и печей.

Тандыр

Тандыр – это кувшинообразная печь с крышкой. На внутренней стороне крышки есть крепления для подвешивания шампуров. В тандыре мясо не жарится как на мангале или барбекю, а запекается. В круглой закрытой печи температура распространяется равномерно, поэтому не нужно постоянно переворачивать продукты.

Тандыр является традиционной азиатской разновидностью печи. Он был создан в краях, где нужно экономить древесину, и поэтому принцип его работы предполагает минимальный расход топлива.

При всех достоинствах тандыра, он не привычен для нас, и используется в качестве дополнительного, а не основного элемента уличного камина-мангала. Например, можно построить печь-барбекю, и дополнить его модулем с тандыром.


Уличный камин с тандыром
Источник remontnik.ru

Коптильня

Коптильня занимает больше места, чем мангал или барбекю. Но это очень полезная функция печи, которую предпочитают иметь многие домовладельцы. Коптильни бывают горячего, холодного или комбинированного типа. Печь с обычной жаровней и коптильней позволяет максимально расширить разнообразие меню для семьи и гостей дома.

Строительство уличного камина из кирпича

Первым делом нужно подготовить чертеж будущего камина. Это должен сделать профессиональный печник. Прежде чем заказывать проект печи, нужно продумать ее комплектацию. Она может иметь такие элементы:

  • разделочную поверхность;
  • дровник;
  • духовку;
  • обычную варочную панель;
  • мйку;
  • коптильню;
  • казан, и т. д.


Схема камина с жаровней и конфоркой под казан
Источник www.tproekt.com

Чертеж

При подготовке чертежа необходимо обозначить все конструктивные элементы печи с точными размерами и узлами соединений. Конструкция печи состоит из следующих компонентов:

  • Основание топки. Это площадка, на которую укладывают твердое топливо. Для удаления золы над поверхностью основания топки устанавливают решетку.
  • Дымовой карниз. Сводчатый элемент, который находится над топкой.
  • Каминный стол. Представляет собой защитное основание, препятствующее перегреванию фундамента от топки.
  • Топливник. Ниша, в которой сгорает топливо. Может иметь любую форму – прямоугольную, трапециевидную или, например, арочную.


Топливник уличного камина
Источник tproekt.com

  • Дымовая камера. В ней скапливается тепловая энергия в виде дыма. Оснащается задвижкой для регулировки тяги.
  • Конвектор. Установленный над камином колпак, необходимый для перехода энергии от дымоходных каналов к трубе.
  • Искроулавливатель. Сетка на трубе, предназначенная для задержания искр и повышения пожаробезопасности всей печной конструкции.
  • Дефлектор. Предотвращает возникновение обратной тяги при сильных ветровых нагрузках на трубу.


Дефлектор на дымоходную трубу
Источник tproekt.com

  • Зольник. Отсек, в котором скапливается зола. Оттуда ее можно удалить после или непосредственно во время работы печи.
  • Дымоход. Отводит дым на нужное расстояние от печи.
  • Предтопочная площадка. Располагается перед топкой. Представляет собой площадку, выступающую вперед и по бокам от портала. Выполняет противопожарную функцию.


Предтопочная площадка печи
Источник betafur.access.ly

  • Каминная доска. Декоративные элемент – полка для мелких элементов дизайна. Устанавливается над дымовым карнизом.
  • Устье камина. Еще один декоративный элемент, обрамляющий топку.

Для того, чтобы получить качественную, надежную и безопасную печь специалисты используют таблицы размеров печных элементов. Кроме этого необходимо придерживаться определенных правил проектирования печей. Особенно важно грамотно просчитать тягу, чтобы устройство работало правильно и продукты горения отводились на безопасное расстояние от рабочей зоны. Естественно, что камин и барбекю в одном дымоходе в доме или закрытой беседке требует более внимательного подхода. Но уличный камин тоже должен быть обеспечен функциональной системой дымоотвода.


Схема кирпичного дымохода
Источник ultra-term.ru

Самый оптимальный вариант – это приобретение готового проекта камина, в котором уже просчитана вся печная конструкция, а также схема кладки ее основания и корпуса. В готовых проектах есть чертеж послойной постройки, при помощи которой легко соорудить хорошую и правильную печь.

При выборе проекта нужно учитывать, что к жаровне должен быть свободный подход, а все рабочие поверхности должны располагаться на удобной высоте. Кроме того, проект должен предусматривать корректное взаиморасположение всех элементов.

Желательно выбирать такой проект печи, в котором предусмотрено размещение инструментов, необходимых для обслуживания топки и регулирования процесса приготовления блюд. Кроме всего прочего печь должна иметь рациональные габариты. Возможно потом нужно будет ее дополнить и расширить.


Эскизный проект углового печного комплекса
Источник pinterest.com

Расположение

Очень важно выбрать для печи удачное место на участке. Камин должен находиться на безопасном расстоянии от всех объектов, в том числе и от дома. Безопасное расстояние составляет от 3 метров. Но и далеко относить печь от дома не стоит.

Перед постройкой нужно рассчитать направление ветра, которое в пределах жилых построек отличается устойчивостью. Если не учесть розу ветров, можно построить камин, дым от которого будет попадать в жилые помещения дома на этом же участке или на участке соседей.


Расположение уличного камина на участке
Источник pinterest.com

Необходимо помнить, что деревья и кустарники рядом с печью – это тоже небезопасно. Поэтому выбирая площадку для камина желательно позаботиться о том, чтобы она была полностью свободна от всего – построек, элементов декора, растений. После постройки печи площадку рядом с ней можно будет оформить при помощи специально подобранной садовой мебели.

Видео описание

Вариант расположения уличного камина на участке:

Строительство

Несмотря на то, что послойное строительство осуществляется на основании заранее подготовленного проекта, привлекать к этому процессу следует профессиональных специалистов. Они должны учитывать в процессе множество правил технологии кладки уличных печей.

Кирпичная печь достаточно массивная, поэтому строить ее нужно с применением фундамента. Глубина фундамента может быть небольшой – около 40 см. Котлован, подготовленный под фундамент камина барбекю устилается щебнем и песком. Все это хорошо утрамбовывается. Сверху заливают смесь из цемента и песка. Можно использовать укрепление основания путем армирования. Продолжать работу следует только после полного застывания стяжки фундамента.


Фундамент для небольшого уличного камина
Источник remontik.org

На застывший фундамент начинают укладывать камин согласно схеме порядовки. В проекте не только графически отображается последовательность работ, но и описываются характеристики каждого отдельного ряда. Это очень важно, поскольку не все части камина выкладываются из одного материала. Так, подиум строят обычно из огнеупорной лицевой керамики, а для внутренних стенок топки используется шамотный кирпич.

Нижняя часть печи, где не происходит сильного нагрева выкладывается на цементный раствор. Выше кладка ведется при помощи более термостойкого глиняного раствора или специальной готовой смеси. Дымоход сооружается с применением цемента с известью.

Видео описание

Послойное строительство печи-барбекю:

Металлические детали можно изготовить на заказ. Но проще купить их в готовом виде, так как они производятся по стандартным типоразмерам. Все должно быть закреплено и установлено в соответствии с технологией и проектом.

На последнем этапе осуществляется облицовка камина. Можно оставить его просто кирпичным, но для придания более эстетичного внешнего вида применяется какой-либо огнеупорный облицовочный материал. Чаще всего используется натуральный камень и керамическая плитка.

Видео описание

Вариант облицовки уличного камина:

Уличный камин можно соорудить не только из кирпича, но еще и из дикого камня или бетона. Сооружения из камня получаются очень эффективными и экономичными. Однако при их возведении печник должен проявить высочайший уровень мастерства, так как из неидеального по форме материала довольно сложно выложить правильную и эстетичную печную конструкцию.


Уличный камин из камня
Источник a-bicycleshop.com

Печи из бетона отличаются разнообразием форм. Этот пластичный материал позволяет создавать необычные печные сооружения. Но использование бетона для возведения каминов требует серьезной квалификации. Бетонные конструкции строятся по принципу опалубки, из бетонных плит или с использованием бетонных колец. В любом случае сооружение получается достаточно тяжелым, и под ним, как и под кирпичным камином, должен быть крепкий фундамент.


Печь из бетонных плит
Источник otto.nl

Примеры комплектации уличных каминов

Каждый домовладелец сам решает насколько функциональным будет его камин. При желании можно построить целый комплекс, включающий несколько полезных элементов. Печи-камины барбекю из кирпича проектируются самыми различными по размеру и комплектации.

Печь с мангалом, казаном и коптильней

На схеме ниже представлен пример достаточно широкой комплектации уличного камина. Здесь предусмотрен мангал (или барбекю), плита для казана, коптильня с металлическими дверцами и мойка. Такую печь со временем можно дополнить еще одним модулем с разделочной поверхностью и полками для посуды.


Печь с мангалом, казаном и коптильней
Источник s-proms.ru

Печь со столешницами

Ниже представлен вариант камина с варочной поверхностью, жаровней, коптильней и двумя достаточно широкими столешницами. Если часть одной из столешниц отвести под установку мойки, получится полноценная летняя кухня.


Печь с двумя столешницами
Источник sdelai.ru

Простая и оригинальная печь

Следующий вариант – это простая по конструкции, но очень неожиданная по дизайну печь. Она запроектирована особым образом и практически ничего не имеет общего с традиционной русской печью. В ее комплектацию входит мангал, казан, тандыр и электрогриль. Преимущество такой конструкции в ее компактности. Минус в том, что мойка и столешница должны быть установлены отдельно.


Оригинальная квадратная печь
Источник yandex.uz

Заключение

Возможность готовить еду под открытым небом и при помощи живого огня – это одно из важнейших достоинств частного домовладения. Различные уличные камины, печи, мангалы и барбекю делают жизнь в загородном доме более интересной, увлекательной и «вкусной». Поэтому все больше домовладельцев сооружают на своих участках печные конструкции. Главное правильно определиться с типом камина и его дизайном.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть