Какие дешевые консервы точно полезны для здоровья
Несмотря на то, что изобретатель процесса консервирования за своё открытие получил титул «Благодетель человечества», раз сумел сохранить огромное количество скоропортящихся продуктов для голодающих людей, консервы до сих пор некоторые из нас считают вредной для здоровья едой. Но это заблуждение!
Действительно, долгая термическая обработка не даёт ни одного шанса витаминам. Но ни одними витаминами жив человек, есть ещё белки жиры, углеводы, ценная клетчатка и необходимые минералы – всего этого в достатке содержатся в консервах.
Мало того, существуют продукты, которые в консервированном виде могут оказаться полезнее своих свежеприготовленных собратьев.
Консервы, которые точно полезны для здоровья:
Консервированная рыба. Это чемпион среди пищевых продуктов по содержанию кальция. Особенно хороши в этом консервы из рыбы жирных сортов. Правда, вам будет нужно съедать консервированную рыбу вместе с косточками, которые становятся мягкими в процессе консервирования. Добавим, что в рыбных консервах сохраняется большое количество жирных кислот и таких незаменимых минералов, как калий, магний и фосфор.
Консервированные овощи. Важно знать о веществах, которые только усиливают свои полезные свойства в результате нагревания и консервирования. Например, бета-каротин, содержащийся в моркови, превращается в мощный антиоксидант ликопин, защищающий нас от старения и онкологических заболеваний.
Такая же история и с консервированными томатами, тыквой и другими красными и оранжевыми овощами.
Если задуматься, то сколько же в себе полезностей хранит банка консервированной кильки в томатном соусе, если в ней ещё и присутствует консервированная морковь.