Как выбрать духовой шкаф? Рассказываем о самом главном
Видео: Как выбрать духовку в 2020 году | Главные правила
Видео по теме: 5 крутых духовок до 30 000 рублей
Фишки для удобства
Все знают, как неудобно открывать дверцу духовки, если в руках у вас противень с какой-нибудь вкусняшкой. Но это уже давно не проблема — на помощь придет автоокрывание дверцы. Духовки с такой технологией уже продаются в России, и стоят они, кстати, относительно недорого. Но это не все полезности, которые могут быть на дверце. Для начинающих кулинаров тут могут быть подсказки, с которыми точно не получится забыть, на каком режиме, уровне, при какой температуре и сколько по времени нужно готовить разные блюда и продукты.
Режимы работы (нагрева)
Чтобы не пришлось ограничивать себя в кулинарных экспериментах, выбирайте духовку, в которой будет не меньше восьми режимов нагрева. В этой модели их целых 11. Больше всего нам понравились специальный режим для пиццы, который подойдет для разной открытой выпечки и режим обработки паром в начале приготовления. Режимов гриля тут три, можно подобрать необходимый для разных порций и степени подрумянивания. Кроме того, есть комбинированный конвекционный нагрев с разными режимами.
Дверца
Желательно, чтобы остекление дверцы было трехслойным. Оно не позволит вам обжечься и минимизирует потерю тепла (а значит, еда приготовится быстрее, а счета за электричество будут меньше). В модели из нашего обзора на дверце есть закрытая верхняя планка, которая предотвращает попадание еды или жидкости между стекол. Последние, кстати, тут съемные (как и сама дверца), это сделано для упрощения ухода.
Объем духовки
Раньше нормой считался объем 60-65 л, а сейчас очень популярны модели с увеличенным объемом рабочей камеры. Желательно выбирать духовки объемом от 70 л. Хорошо ведь, когда сама духовка стандартного размера, а помещается в нее много. Объем этой модели — 77 л (один из самых больших на рынке). Дополнительное пространство дает возможность сделать больше уровней нагрева, к тому же противень, идущий в комплекте, может быть более вместительным.
Система распределения горячего воздуха
Чтобы в увеличенной рабочей камере горячий воздух и температура распределялись равномерно, верхний нагревательный элемент должен покрывать как можно большую площадь потолка рабочей камеры. Это минимизирует разницу в мощности с нижним ТЭНом. Если говорить конкретно об этой духовке, тут проапгрейдили и заднюю стенку — добавили дополнительные отверстия и поставили новый вентилятор, который способен прокачивать больше горячего воздуха. Все эти решения способствуют еще и возможности быстрого разогрева духовки перед приготовлением, когда работают сразу несколько нагревательных элементов. А эта духовка разогревается до 150 градусов всего за три минуты.
Автопрограммы и управление
Автопрограммы мы любим во всей технике. С ними вам не придется ничего настраивать — духовка сама подберет оптимальную температуру, режим нагрева и время приготовления для разных продуктов. Даже если вы не крутой повар, блюдо с ними будет испортить ну очень сложно, да и время сэкономите. Эта модель духовки оснащена поворотными утапливаемыми регуляторами. За ними легко ухаживать, и в эксплуатации они очень удобны — не получится случайно повернуть их куда-нибудь не туда.
Комплектация
В духовке обязательно должны быть два противня разной глубины и решетка для запекания. А еще круто, если есть телескопические направляющие. И желательно, чтобы они переставлялись по высоте.
Пар в начале приготовления
Еще одна функция, которая может пригодиться — мягкая обработка паром в начале приготовления. Это поможет сделать многие блюда вкуснее, а особенно хорошо себя будет чувствовать с такой функцией выпечка. Работает это очень просто. В нижнюю часть камеры нужно налить немного воды, а специальный нагреватель будет способствовать образованию пара на первом этапе приготовления.