Как выбрать чай, чтобы он принёс пользу
Эксперты Роспотребнадзора в честь Международного дня чая рассказали, чем следует руководствоваться при его покупке. Рекомендации опубликованы на сайте ведомства.
В зависимости от степени ферментации чайных листьев выделяют шесть основных видов чая: чёрный, зелёный, пуэр, белый, улун и жёлтый.
При выборе чая нужно обращать внимание на целостность упаковки и маркировку. Там должны быть указаны наименование продукта, состав, срок годности, адрес изготовителя, условия хранения и способ приготовления.
Чайной крошки, стеблей и поломанных листьев в упаковке быть не должно. Что касается внешнего вида чайных листьев, то об их качестве говорит одинаковость оттенка, размера, плотности и скрученности.
По словам экспертов, качественный чай после заварки прозрачный. У него яркий тёмный цвет, специфический аромат и терпкий вкус.
А вот в низкокачественном чае чувствуются запахи гари, плесени и сырости. Чтобы напиток был вкусным, чай следует хранить в тёмном, сухом, прохладном месте.
Чай богат полезными для организма микроэлементами, среди которых катехины, кофеин, L-теанин, танины, теафлавины.
Лучше всего заваривать чёрный, пуэр и улун при температуре в 90 градусов. Это поможет сохранить биологические активные вещества и вкусовые свойства напитка. Для зелёного и белого чая температура воды не должна быть выше 75–80 градусов.
Увлекаться чаем не следует – достаточно 2-3 чашки в день.