Как справиться с запахом чеснока изо рта?
Чеснок очень полезен, но из-за ароматных спецэффектов многие предпочитают избегать его. Но, оказывается, есть полезные продукты, которые помогут справиться с запахом чеснока.
Все хозяйки знают, как тяжело отмыть руки от чесночного запаха после того, как вы готовите блюда с чесноком. При этом после употребления сырого чеснока запах изо рта может сохраняться несколько дней – в зависимости от количества, особенностей пищеварения и других факторов.
Чесночный аромат изо рта появляется после того, как чеснок достигнет желудка. Дело в том, что при взаимодействии с желудочным соком выделяются сульфиды. Они попадают в кишечник, а молекула аллилметилсульфид (AMS) так мала, что может попасть сразу в кровоток. После она оседает во многих тканях. Ничего опасного в этом нет.
AMS, попадая в легкие, выходит вместе с дыханием, а молекулы, попавшие в кожу – с потом. Хотя эта молекула – лишь небольшая составляющая чесночного аромата, остальные вещества более крупные и вскоре выводятся из организма кишечником. Тогда как AMS может задержаться надолго.
Американские ученые пришли к выводу, что есть способ «связать» AMS таким образом, чтобы молекула стала слишком большой и не смогла проскочить через стенки желудка. Это происходит за счет фенольных соединений, вступающих в реакцию с сульфидами. Много таких фенольных соединений содержится в яблоках, листьях салата и мяте. Их стоит кушать одновременно с чесночными блюдами.