Как проверить натуральность красной икры: простой тест
Эксперты Роспотребнадзора рассказали, на что следует обращать внимание при выборе красной икры.
Так, икринки должны быть однородными и цельными, без плёнок и трещин. Если икра истекает соком, а икринки как бы «сдулись», скорее всего, такую икру уже размораживали.
В натуральной икре имеются ядрышки, а в искусственной их нет. Аромат продукта должен быть слабым: сильно выраженный запах рыбы говорит о порче продукта или выдаёт искусственную икру.
Для проверки натуральности можно провести простой тест. Опустите икринки в горячую воду: натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Кроме того, на таре должна быть обязательная информация. Это название рыбы, из которой изъята икра, дата изготовления и фасовки, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Сведения должны быть выдавлены на жестяной банке изнутри.
— Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213, — говорится в сообщении ведомства.
Как отмечают диетологи, красная икра, с одной стороны, полезна, так как богата витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, включая омега-3. Однако в ней много холестерина и соли, которые вредны гипертоникам и сердечникам.
И ещё: Четыре болезни, которые подстерегают мужчин после 50 лет.