Как пройти ВПР без волнения
«Радостная» новость — ВПР в этом году пройдут с 14 сентября по 12 октября. И хоть Минпросвещения и говорит, что эти работы нужны только для оценки уровня знаний после сложного прошлого года, но учителя и школьники всё равно волнуются. Первые — из-за показателей и необходимости организовать быстрое повторение, вторые — из-за оценок. Предлагаю варианты, как сделать этот процесс проще.
Поговорите с союзниками
Первым делом поговорите с детьми. Вы не враг и не карающий орган — вы помощник и наставник. Сейчас вам нужно объединить усилия и подготовиться к сдаче ВПР, которая представляет из себя самую обыкновенную годовую контрольную работу. Объясните смысл этой проверки (качество усвоения знаний на дистанте) и предложите анонимно ответить на вопросы: «Какие темы дались на время дистанционного обучения тяжело?» или «Какие темы прошлого года Вы хорошо помните и знаете? Сможете ли Вы объяснить их?». Для удобства можно вывести на экран интерактивной доски темы, которые пришлись на период дистанта, или же темы за весь учебный год по вашему предмету. Например: 5 класс. Авторы: Виленкин Н.Я., Жохов В.И. и др.
Проведите пробу
Проведите тестирование по остаточным знаниям. С помощью платформы «ЯКласс» вы можете составить собственный тест с автоматической проверкой только по нужным темам, которые Вы соберёте благодаря анонимному опросу, где каждый обучающийся выделит для себя наиболее трудный по освоению материал.
Найдите помощников
Сильные ученики — ваше подспорье. Бенджамин Франклин в свое время говорил: «Скажи мне — и я забуду, учи меня — и я могу запомнить, вовлекай меня — и я научусь». Привлекайте слабых учеников к проверке собственных работ и совместному разбору ошибок, например индивидуально или в группах, где сильные ученики выступят в качестве Ваших помощников — проверяющих или кураторов. Они смогут доступно объяснить менее успешным, как правильно выполняется то или иное задание. По окончании работы не забудьте похвалить всех участников группы и определить, над чем еще нужно поработать каждому индивидуально.
Ешьте слона по частям
Дробите все темы на мелкие кусочки, класс — на маленькие группы, урок — на тематические блоки. Так и не устанете, и охватите больше. Например, на основе ошибок, допущенных в тестировании по остаточным знаниям, можно предложить детям применить свои творческие способности и разработать алгоритмы для выполнения задания. При этом у каждой мини-группы будет свое задание, а по итогу все эти алгоритмы составят единого «помощника» — пособие для всех и каждого. Оформление алгоритмов может быть представлено в любой форме (инфографика, презентация, комикс и т.д.).
Делайте паузы
Если каждый урок начинать со слова «ВПР», дурно станет и вам, и ученикам. Несмотря на то, что две недели — срок очень маленький, обязательно оставляйте разгрузочные дни. Готовиться каждый день можно и даже нужно, но в разумных пределах. При организации работы в классе в качестве «пауз» можно использовать интеллектуальные игры, например, на уроках математики можно провести математическую игру «Домино» или окунуться в увлекательный мир истории математики, предложив ученикам подготовить доклады о великих ученых математиках, имена и фамилии которых мы так часто видим в учебниках. Согласно мнению И.М. Сеченова, «лучший отдых — не полный покой, а смена деятельности».
Об авторе: Аликина Юлия Дмитриевна, учитель математики МАОУ Гимназия № 210 «Корифей» (Екатеринбург)