Как превращение «ДЗ» в «ДР» помогает решить вопрос с мотивацией в учебе
При изучении иностранных языков мы сталкиваемся с большим количеством трудностей, при чем не только языковых, но и «системных». Школьник не может или не хочет заставить себя что-то делать, родителям некогда. Особенно эта проблема обострилась в период дистанционного обучения.
Еще до пандемии у нас со школьниками совместно (!) обсуждались и разрабатывались критерии оценивания их работы. Этот принцип я использовала с самого начала своей педагогической деятельности. Конечно, критерии для устных и письменных ответов немного отличались. Единым для всех параллелей был общий посыл «двойка — это твой личный выбор и твоя ответственность!». Чтобы получить «два», надо было сказать что-то типа: «Я работу не сделал и делать ее не буду! Ставьте мне два!».
В работе на мотивацию учеников моя коллега-учитель из Саудовской Аравии (с ней я познакомилась на учебе в Кембридже) дала замечательный совет, которым я уже постоянно пользуюсь четыре года. Она говорит: «Я никогда не задаю домашнее задание, я всегда даю только домашнее развлечение». Таким образом учителя легко выбивают фундамент основного довода типа «работа была трудная и я не смог ее сделать!». В формате игры это объяснение звучит смешно. Могу сказать, что поэтому у меня практически не бывает невыполненных ДЗ, простите, ДР.
Хочу для иллюстрации подхода рассказать о бесплатной образовательной платформе Взнания, которая, используя современные технологии геймификации, в период дистанционного обучения помогла моим детям учить слова, а мне — оценивать работу школьников.
Мне удалось вовлечь учащихся в процесс «зазубривания» слов из иностранного языка, оптимизировать как время, так и процесс обучения. А надо быть честным — без знания лексики — не заговоришь! Привлекли возможности Взнания прослушивать звучание слов, а также делать для детей дифференцированные задания — как от тренировки неправильных глаголов, так и до угадывания значений слов без перевода и только по картинкам.
Проблема «списывания» или того, что «родители сделают за ребенка», ушла также как-то сама собой. Ну не будут родители играть за ребенка, гоняя несколько раз (по выбору учителя) змейку, штурмовать Скрембл и прочие другие игры на платформе!
Расскажу немного о функционале Взнания. Она дает учителю возможность: создавать классы и сохранять «старые» классы вместе с уже забитыми упражнениями.
Забивать нужные слова по выбору учителя, как по изучаемым темам,
Причем, вы можете давать задания как со словесным переводом, так и только с картинкой. Детям постарше только в формате перевода, так как иногда бывает сложно или невозможно подобрать картинки.
Взнания дает возможность увидеть ошибки.
Наличие процентной системы ( и даты выполнения задания (сразу видна задолженность) дают возможность с легкостью использовать данные показатели как критерии для перевода качества работы в «балловый» формат.
Дополнительно хотела сказать о «фишке» системы, как генерирование сертификатов. По результатам работы: создание уроков учителем и изучение слов учениками, сертификаты могут получить все. Хотя я и взрослый человек, мне было приятно скачать такую грамоту. И я уже не говорю о детях и их родителях! Они были довольны независимо от возраста.
Очень хочется надеяться, что мой опыт пригодится моим коллегам. Мне кажется, что эта платформа удобна и для назначения задания на лето. Ведь не работать же заставляем, а играть!
Об авторе: Елена Ефимова, учитель английского языка гимназии № 652 г. Санкт-Петербурга
Фото на обложке depositphotos.com