Как правильно выложить плиткой кухонный фартук
Фартук над рабочей поверхностью выполняет не только декоративные, но и
защитные функции. Ведь ему приходится выдерживать воздействие большой влажности и высокой температуры в соответствующих зонах. Вместе с профессионалами рассказываем, как правильно выложить плиточный фартук, чтобы он служил как можно дольше.
1. Подготовка основания стены
1. Проверьте поверхность на наличие загрязнений (отслаивающееся покрытие, жировые пятна), которые могут снизить прочность сцепления клея с поверхностью.
2. При наличии неровностей сведите перепады уровня до 15 мм с помощью плиточного клея.
3. Большие перепады рекомендуем выравнивать цементной штукатуркой weber.vetonit TT40.
2. Нанесение плиточного клея
1. При приготовлении раствора плиточного клея weber.vetonit easy fix следуйте инструкциям на обороте упаковки. В чистую емкость налейте необходимое количество воды и засыпьте сухую смесь. Перемешайте раствор до однородного состояния, дайте постоять 5 минут и перемешайте еще раз.
2. На подготовленное (выровненное и обеспыленное) основание нанесите клеевой раствор ровной стороной шпателя. Дозируйте количество раствора с помощью зубчатой стороны. Имейте в виду, что чем больше формат плитки, тем больше должен быть размер зуба шпателя.
3. Укладка плитки
Укладывайте облицовочный материал от центра стены к сторонам. Плитку необходимо вдавливать в раствор с усилием, достаточным для надежной фиксации, но при этом клей не должен заполнять шов более, чем наполовину. При облицовке оставляйте межплиточный зазор для компенсации линейных деформаций – не менее 1 мм.
4. Нанесение затирки
1. Заполнение швов затиркой weber.vetonit DECO рекомендуется проводить не ранее, чем через 24 часа после укладки плитки.
2. После начального схватывания нанесенной затирки (ориентировочно через
30–40 минут), удалите оставшиеся от раствора загрязнения влажной губкой.
Кухонный фартук будет полностью готов к эксплуатации через 2–3 дня.