К каким опасным болезням приводит употребление мяса и колбас
Как сообщила международная группа ученых, частое употребление красного мяса, птицы и колбас повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В ходе масштабного исследования около 30 тысяч человек (средний возраст — 53,7 года) вели дневник питания и состояния здоровья. Наблюдение велось в течение 30 лет.
Выяснилось, что употребление двух порций красного и переработанного мяса, а также птицы в неделю повышает риск развития болезней сердца и сосудов на 3-7%.
Медики советуют как можно реже есть мясные продукты, так как их употребление чревато не только сердечно-сосудистыми, но и онкологическими заболеваниями.
Две порции мяса птицы в неделю повышают риск преждевременной смерти на 4%, отмечают ученые. Они, однако, добавляют, что их данных недостаточно, чтобы сделать однозначный вывод о вредности этого продукта. Возможно, опасность может представлять не само мясо, а способ его приготовления (например, с кожей или без). Такая оговорка сделана только для мяса птицы.
Самыми лучшими для здоровья источниками белка ученые назвали рыбу, орехи и бобовые.
По мнению российских специалистов, в рацион следует включать больше сезонных овощей и фруктов, а красное мясо употреблять в объеме до 500 граммов в неделю.
Как сообщалось ранее, настоящая сырокопчёная колбаса должна состоять только из мяса (говядина, свинина, иногда баранина и конина), качественного жира, специй, соли, сахара и единственной разрешённой добавки — фиксатора окраски нитрита натрия (Е250). Однако в современных колбасах широко используют усилители вкуса и ароматизаторы.