Жаркое из телятины с сухофруктами

Жаркое из телятины с сухофруктами

Сегодняшнее жаркое — отличный вариант для того, чтобы разнообразить домашнее мясное меню. Мясо отлично сочетается с сухофруктами, которые придают блюду деликатную сладость.

К слову, вместо телятины вы можете смело использовать говядину или даже свинину — окорок или лопаточную часть. Набор сухофруктов можно изменять по своему вкусу — помимо кураги и инжира в жарком вполне нормально будут себя чувствовать чернослив и изюм.

К прочтению:

  • Способы обработки продуктов: Тушение

Ингредиенты на 6-8 порций:

Основа

  • телятина — 1,2 килограмм
  • морковь средняя — 1 шт.
  • луковица средняя — 1 шт.
  • пшеничная мука — 1 ст.л.
  • 2-3 веточки свежего тимьяна (или 1/2 ч.л. сухого) —
  • 1 веточка свежего розмарина (или 1 ч.л. сухого) —
  • красное сухое вино — 350 мл.
  • мясной или куриный бульон — 500 мл.
  • соль по вкусу —
  • инжир — 5-6 шт.
  • курага — 7-8 шт.

Рецепт приготовления:

Жаркое из телятины с сухофруктами

Мясо нарезаем на небольшие кусочки. В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем мясо до румяной корочки со всех сторон, примерно по паре минут на заход. ВАЖНО: кусочкам в сковороде не должно быть тесно, иначе они будут выделять сок и тушиться в нем, а не обжариваться.

Жаркое из телятины с сухофруктами

Перекладываем мясо на тарелку.

Морковь нарезаем кружочками толщиной около 5-7 мм. Лук крупно рубим.

Жаркое из телятины с сухофруктами

Уменьшаем огонь до среднего, кладем овощи в сковороду и жарим, помешивая, пока они слегка не подрумянятся, около 5-7 минут. Добавляем муку и жарим, помешивая, еще 1 минуту.

Жаркое из телятины с сухофруктами

Вливаем вино, помешивая в процессе, чтобы равномерно растворить муку.

Жаркое из телятины с сухофруктами

Доводим до кипения и переливаем содержимое в горшок для тушения. Туда же кладем мясо и вливаем бульон. Жидкости должно быть столько, чтобы она еле-еле покрывала мясо. Солим по вкусу, доводим до кипения, накрываем крышкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку и томим до мягкости мяса, около 1-1,5 часов.

Примерно за 30 минут до готовности кладем в горшок сухофрукты и травы.

Жаркое из телятины с сухофруктами

Подаем с гарниром из риса или картофеля.

Жаркое из телятины с сухофруктами

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть