Жаркое из говядины с клюквой
Жаркое из говядины с клюквой
Рецепт жаркого, который я хочу предложить вам сегодня, подходит скорее для холодных зимних вечеров. Но несмотря на то, что клюква, по сути, зимняя ягода, всякие-разные блюда с ней можно готовить практически круглый год — в замороженном виде ее можно найти практически всегда. Поэтому если рецепт вам приглянулся — вперед в магазин в отдел замороженных продуктов 😉
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- говядина для тушения — 800 грамм
- бекон — 150 грамм
- луковица крупная — 2 шт.
- томатная паста — 1 ст.л.
- мёд — 1 ст.л.
- красное сухое вино — 250 мл.
- мясной или куриный бульон — 500 мл.
- пшеничная мука — 2 ст.л.
- молотая паприка — 1/2 ч.л.
- сухой тимьян — 1 ч.л.
- лавровый лист — 3 шт.
- клюква — 300 грамм
- соль и перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
Мясо нарезаем на небольшие кусочки, промакиваем бумажными полотенцами, отставляем в сторону.
Мелко нарезаем бекон, рубим лук.
В кастрюле или сотейнике на среднем огне разогреваем 1 ч.л. растительного масла, кладем бекон и жарим до золотистого цвета, но не до хрустящего состояния, около 2-3 минут.
Перекладываем бекон на тарелку.
В сковороду добавляем 2 ст.л. растительного масла, чуть увеличиваем огонь и в 3 партии обжариваем мясо со всех сторон до золотисто-коричневой корочки, около 5-6 минут на партию. Перекладываем на тарелку.
Кладем в сотейник лук и жарим, помешивая, до золотистого цвета, около 3-4 минут.
Добавляем бекон и томатную пасту.
Размешиваем и жарим около 1 минуты. Кладем в сотейник мясо, паприку и муку, перемешиваем, жарим 2 минуты.
Вливаем вино и бульон, кладем мед, лавровый лист и тимьян. Солим и перчим по вкусу.
Доводим до кипения, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим около полутора часов. Добавляем клюкву.
Размешиваем, снова накрываем и тушим еще около часа или пока мясо не станет мягким. Вынимаем из готового жаркого лавровый лист. Подаем с картофелем или рисом.
Приятного аппетита!