Жареный рис с овощами
Жареный рис с овощами
Это последнее из трех обещанных блюд тайской кухни на этой неделе. Хотя, по сути, его можно отнести и к китайской. В приведенном виде такой жареный рис можно подавать и как гарнир, и как основное вегетарианское блюдо. Рис для этого блюда должен быть сварен без соли.
Кстати, это отличный вариант для утилизации вчерашнего риса, если вы не рассчитали и сварили его слишком много.
Ингредиенты на 4-6 порций:
Основа
- чашка (по 250 мл) предварительно сваренного и охлажденного длинного риса — 2,5 шт.
- красный сладкий перец — 1 шт.
- шампиньоны — 100 грамм
- маленький перчик чили — 1 шт.
- красная луковица маленькая — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчик
- большая горсть листьев базилика —
- 3 ст.л. соевого соуса (если есть — 1 ст.л. рыбного соуса и 2 ст.л. соевого) —
Рецепт приготовления:
Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой, грибы и лук — тонкими ломтиками.
Мелко нарезаем чеснок и чили. В сковороде разогреваем растительное масло и кладем в него чеснок и перчик. Жарим 30 секунд.
Добавляем в сковороду нарезанные овощи, жарим до полуготовности.
Затем кладем в сковороду рис и перемешиваем так, чтобы масло обволокло каждую рисинку. Добавляем к рису соевый соус и жарим, помешивая, до готовности овощей.
Мелко режем базилик и добавляем в сковороду.
Прогреваем в течение 1 минуты и выключаем.
Приятного аппетита!