Жареные пирожки с повидлом
Жареные пирожки с повидлом
Как это так вышло-то, что у меня до сих пор нет рецепта жареных дрожжевых пирожков? Срочно исправляюсь и несу проверенный рецепт. Пусть это будет классика с яблочным повидлом. Хотя тесто это универсальное, подходит для любых начинок — и сладких, и несладких.
При правильном режиме жарки это тесто впитываем мало жира. Хотя в любом случае пирожки далеко не диетичные 🙂
Для печеных пирожков лучше взять другой рецепт теста — например, из пирожков с ливером.
Ингредиенты на 15 штук:
Тесто
- вода — 250 мл.
- сухие быстродействующие дрожжи — 6 грамм
- сахар — 20 грамм
- соль — 1/2 ч.л.
- растительное масло — 30 грамм
- мука — 400 грамм
Начинка
- яблочное повидло — 400 грамм
Рецепт приготовления:
Готовим тесто.
В воду комнатной температуры насыпаем дрожжи — я обычно сыплю на поверхность, немного жду, чтобы они размокли, и уже потом размешиваю до растворения. Добавляем сахар и соль, перемешиваем.
Постепенно добавляя просеянную муку, начинаем замес. Месим, пока тесто не станет гладким и однородным. При этом оно может немного липнуть — это нормально.
Перекладываем тесто в смазанную растительным маслом миску, накрываем полотенцем или тарелкой и оставляем для расстойки на 1-2 часа (точное время зависит от температуры в помещении). За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Перекладываем подошедшее тесто на присыпанную мукой поверхность и делим на 15 частей. Из каждой формируем шарик.
Раскатываем каждый шарик в лепешку, в центр кладем по паре чайных ложек повидла.
Собираем края и защипываем.
Кладем заготовки швом вниз на присыпанную мукой поверхность и даем подойти в течение минут 20.
Масло разогреваем на средне сильном огне, кладем пирожки и жарим по паре минут с двух сторон.
Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир.
Остужаем и подаем.
Приятного чаепития!