Жареная свинина с пятью китайскими специями
![](https://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/08/zharenaja-svinina-s-pjatju-kitajskimi-specijami-94f413b-450x470.jpg)
Жареная свинина с пятью китайскими специями
Есть такая замечательная ароматная китайская смесь — 5 специй. Она состоит из равных частей бадьяна, корицы, семян фенхеля, гвоздики и сычуаньского перца. Сычуаньский перец я пока у нас не обнаружила (кстати, если кто-то знающий подскажет места — буду очень благодарна), поэтому смесь сделала с душистым перцем вместо него. Понимаю, что аромат несколько другой, но тем не менее.
Блюдо вкусное и ароматное. Отлично сочетается с рисом и разными вариациям лапши — пшеничной, рисовой, соевой, гречневой. Кстати, вы можете заменить свинину на курицу или говядину — это тоже будет очень вкусно.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- свиная вырезка — 600 грамм
- стебель сельдерея — 2 шт.
- крупная луковица (у меня 3 мелких) — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчик
- небольшой перчик чили — 1 шт.
- смесь 5 специй (см. аннотацию) — 1 ч.л.
Соус
- вино белое — 3 ст.л.
- темный соевый соус — 3 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- устричный соус (если нет — заменяем аналогичным объемом соевого, при этом меняется вкус, но не критично) — 2 ст.л.
- 2 ч.л. картофельного крахмала (или вдвое больше кукурузного) —
Рецепт приготовления:
![Жареная свинина с пятью китайскими специями](/wp-content/uploads/2020/08/zharenaja-svinina-s-pjatju-kitajskimi-specijami-a5536a4.jpg)
Вырезку зачищаем от жира и пленок. Нарезаем на небольшие тонкие кусочки.
Сельдерей нарезаем на тонкие ломтики по диагонали. Лук нарезаем на 8-12 долек в зависимости от размера луковиц.
Смешиваем все ингредиенты для соуса.
![Жареная свинина с пятью китайскими специями](/wp-content/uploads/2020/08/zharenaja-svinina-s-pjatju-kitajskimi-specijami-b0e7bf6.jpg)
В сковороде на средне сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и сельдерей, жарим, помешивая, до мягко хрустящего состояния, примерно 3 минуты.
![Жареная свинина с пятью китайскими специями](/wp-content/uploads/2020/08/zharenaja-svinina-s-pjatju-kitajskimi-specijami-cac69e8.jpg)
Перекладываем на тарелку. Увеличиваем нагрев до сильного.
В несколько партий обжариваем до золотистого цвета мясо, по минуте на партию. Кусочков в сковороде не должно быть слишком много, иначе мясо будет не жариться, а тушиться в собственном соку.
![Жареная свинина с пятью китайскими специями](/wp-content/uploads/2020/08/zharenaja-svinina-s-pjatju-kitajskimi-specijami-e08c27e.jpg)
Все обжаренное мясо возвращаем в сковороду, туда же кладем овощи.
Мелко рубим перчик и чеснок.
![Жареная свинина с пятью китайскими специями](/wp-content/uploads/2020/08/zharenaja-svinina-s-pjatju-kitajskimi-specijami-528cd25.jpg)
Добавляем в сковороду к мясу вместе со смесью специй. Жарим, помешивая, 1 минуту. Вливаем соус и готовим до загустения, еще 1-2 минуты. При необходимости добавляем по вкусу лимонный сок. Посыпаем мелко нарубленным зеленым луком и подаем.
![Жареная свинина с пятью китайскими специями](/wp-content/uploads/2020/08/zharenaja-svinina-s-pjatju-kitajskimi-specijami-b9bbcfb.jpg)
Приятного аппетита!