Индейка, запеченная с айвой
Индейка, запеченная с айвой
Сегодня я принесла вам рецепт очень осеннего блюда. В нем объединяются бедра индейки и айва — яркий осенний фрукт с налетом экзотики (для нашей средней полосы уж точно). Это просто идеальный (и нетривиальный) гарнир к птице и мясу 🙂
Как дополнительный гарнир к этому блюду можно подать рис или картофель — в виде пюре или запеченный.
К прочтению:
- Таблица температур готовности мяса и птицы
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- бедро индейки — 1,4 килограмм
- соль и перец по вкусу —
- сухой чеснок — 1 ч.л.
- сухой лук — 1/2 ч.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
- айва — 3 шт.
- мёд — 30 грамм
- сахар — 2 ст.л.
- сливочное масло — 50 грамм
Рецепт приготовления:
Бедра индейки натираем смесью растительного масла, соли, перца, сухого чеснока и лука.
Кладем в огнеупорную форму и отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. Запекаем около 30 минут.
Тем временем подготавливаем айву — разрезаем, удаляем сердцевину, мякоть нарезаем на среднего размера кусочки. Кладем в миску, добавляем сахар, соль и мед. Перемешиваем.
По истечении получаса вынимаем индейку из духовки и добавляем к ней айву.
Возвращаем в духовку, увеличиваем температуру до 180 градусов и запекаем до готовности индейки и мягкости айвы, еще около 30 минут.
Вынимаем из формы индейку и даем отдохнуть под фольгой при комнатной температуре. Из формы сливаем сок, собираем сверху жир и выливаем его. Оставшийся сок переливаем в сотейник, ставим на плиту и увариваем вдвое. В конце добавляем сливочное масло, снимаем с огня и перемешиваем.
Подаем индейку с айвой и соусом.
Приятного аппетита!