Имбирный пирог–перевертыш с яблоками
Имбирный пирог–перевертыш с яблоками
Знаю-знаю, что у многих имбирная выпечка ассоциируется с новогодними и рождественскими праздниками, а сейчас дело уже к весне движется. Но этот пирог слишком уж вкусный, чтобы привязывать его к каким-то праздникам и сезонам. Покупаем яблоки, трясем полку с приправами — и печем 🙂
В отличие от большинства пирогов в блоге, этот я рекомендую печь в неразъемной форме. Сахар с масло на дне могут протекать на дно духовки, если дно и бортик формы недостаточно хорошо подогнаны. А зачем нам весь этот дым и чад, правда?
Ингредиенты на форму 24 см:
Для верха
- сливочное масло — 40 грамм
- коричневый сахар — 2 ст.л.
- яблоко среднее — 3-4 шт.
Для теста
- яйца — 1 шт.
- сметана — 120 грамм
- сахар — 120 грамм
- мёд — 70 грамм
- растительное масло — 60 мл.
- мука — 200 грамм
- молотая корица — 1,5 ч.л.
- молотый имбирь — 1 ч.л.
- мускатный орех — 1/4 ч.л.
- молотая гвоздика — 1/4 ч.л.
- сода — 2/3 ч.л.
Рецепт приготовления:
В форму выливаем растопленное сливочное масло и насыпаем коричневый сахар.
Яблоки чистим и разрезаем на дольки. Укладываем на дно формы.
Готовим тесто. Для этого соединяем яйца, растительное масло, белый сахар, сметану и мед. Взбиваем венчиком до однородного состояния.
Добавляем просеянную с содой и специями муку, замешиваем тесто.
Выливаем его поверх яблок в форму и разравниваем.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 35 минут.
Вынимаем, даем постоять минут 10, затем переворачиваем форму на блюдо и аккуратно извлекаем пирог.
Остужаем и подаем.
Приятного аппетита!