Имбирно-грушевый пирог-перевертыш
Имбирно-грушевый пирог-перевертыш
Предлагаю вам еще один рецепт пряной выпечки. Этот замечательный пирог-перевертыш готовится очень просто. Единственное замечание к рецепту — брать побольше груш и форму большего диаметра — в таком случае соотношение фруктов к тесту получится более правильным. И да, извините меня за фото 🙁 .
Ингредиенты на форму 21 см:
Тесто
- сливочное масло — 120 грамм
- коричневый сахар — 50 грамм
- пшеничная мука — 150 грамм
- молотый имбирь — 1/2 ст.л.
- молотая корица — 1 ч.л.
- молотая гвоздика — 1/4 ч.л.
- молотый мускатный орех — 1/4 ч.л.
- яйца — 3 шт.
- мёд — 80 грамм
- тертый свежий имбирь — 1 ст.л.
- сода — 1 ч.л.
Для верха-низа
- груша средняя — 5-6 шт.
- сливочное масло — 2 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- лимонный сок — 2 ст.л.
- коньяк или бренди — 6 ст.л.
Рецепт приготовления:
Груши очищаем от кожицы, удаляем серединку. Нарезаем дольками и сбрызгиваем лимонным соком.
В сковороде растапливаем 2 ст.л. сливочного масла с 1 ст.л. сахара. Кладем в сковороду груши и обжариваем с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.
Перекладываем на тарелку. В сковороду добавляем коньяк и оставшуюся 1 ст.л. сахара. Доводим до кипения и варим, пока смесь не приобретет консистенцию сиропа.
Выливаем сироп на дно смазанной формы диаметром 24-26 см (у меня было 22 см, но я уже писала, что лучше брать более широкую). Сверху в один слой укладываем груши.
Готовим тесто. Взбиваем с сахаром масло, в процессе по одному добавляем яйца.
Добавляем мед и свежий имбирь, тщательно перемешиваем. Понемногу всыпая просеянную с содой и пряностями муку, замешиваем густое тесто.
Выливаем его в форму поверх груш. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем около 40 минут (на готовность проверить спичкой — она должна выходить сухой).
Переворачиваем пирог на тарелку и даем ему полностью остыть.
Приятного чаепития!
P.S. За основу взят рецепт пользователя ЖЖ belochkavita (аккаунт, увы, удален).