Янтарное варенье из айвы

Янтарное варенье из айвы

В комментах к рецепту настойки из японской айвы я обещала рецепт варенья — тоже из айвы, но из обычной. Ловите и пользуйтесь — пока еще сезон. Даже в Минске (в Короне Замок) есть она в продаже по вполне вменяемой цене.

Варенье получается очень ароматным и вкусным. На хлеб не намажешь, но вприкуску с чаем будет просто отлично. Кусочки айвы хорошо сохраняют форму и становятся чем-то похожими на цукаты.

Ингредиенты на 1,5 л варенья:

Основа

  • крупная айва — 5 шт.
  • сахар — 1 килограмм
  • палочка корицы — 1 шт.
  • кардамон — 5 шт.
  • лимон небольшой — 1 шт.

Рецепт приготовления:

Айву разрезаем на половинки, вырезаем семенное ложе, счищаем кожицу. Мякоть нарезаем кубиками — у меня примерно 2*2 см. В чистом виде получилось 1200 г.

Янтарное варенье из айвы

Кладем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она слегка прикрывала содержимое. Доводим до кипения и варим 15 минут.

Янтарное варенье из айвы

Отливаем 500 мл жидкости, остальную сливаем. Добавляем в кастрюлю сок лимона, сахар, корицу, кардамон и оставленную варочную жидкость.

Янтарное варенье из айвы

Ставим на плиту и при помешивании доводим до кипения. Варим около 30 минут на небольшом нагреве, до загустения сиропа.

Раскладываем варенье по стерилизованным банкам, закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем остывать.

Янтарное варенье из айвы

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть