Яблочный пластовой мармелад
![](https://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/08/jablochnyj-plastovoj-marmelad-94ed083-450x470.jpg)
Яблочный пластовой мармелад
А вот и обещанный рецепт яблочного мармелада для страдающих от урожая яблок. Он вас, конечно, полностью не спасет, но какую-то часть утилизировать поможет. Лучше всего для мармелада подходит антоновка, но и другие яблоки тоже, в принципе, сгодятся.
Вес мармелада на выходе, к сожалению, не подскажу — есть его начали раньше, чем я опомнилась, что нужно взвесить. Количество — на пятилитровую кастрюлю. При возможности и необходимости вы можете увеличить количество сырья по своему усмотрению.
Ингредиенты :
Основа
- очищенные яблоки (кожицу можно не срезать) — 2,5 килограмм
- сахар — 1 килограмм
Рецепт приготовления:
Яблоки нарезаем и кладем в кастрюлю. Добавляем 200 г сахара и перемешиваем.
![Яблочный пластовой мармелад](/wp-content/uploads/2020/08/jablochnyj-plastovoj-marmelad-00b82de.jpg)
Ставим на небольшой нагрев и варим, периодически помешивая, пока яблоки не разварятся.
![Яблочный пластовой мармелад](/wp-content/uploads/2020/08/jablochnyj-plastovoj-marmelad-1819d1a.jpg)
Перемалываем погружным блендером в однородную массу.
![Яблочный пластовой мармелад](/wp-content/uploads/2020/08/jablochnyj-plastovoj-marmelad-672f841.jpg)
Добавляем оставшийся сахар.
![Яблочный пластовой мармелад](/wp-content/uploads/2020/08/jablochnyj-plastovoj-marmelad-68695d5.jpg)
Варим на медленном нагреве до получения темной и очень густой массы. Чем дольше варим — тем чаще помешиваем, чтобы масса не пригорала ко дну. Масса должна быть очень густой — не течь, а тяжело падать с ложки.
![Яблочный пластовой мармелад](/wp-content/uploads/2020/08/jablochnyj-plastovoj-marmelad-3a0fc34.jpg)
Перекладываем массу на застекленный пергаментом противень и разравниваем в слой толщиной около 2 см.
![Яблочный пластовой мармелад](/wp-content/uploads/2020/08/jablochnyj-plastovoj-marmelad-7518404.jpg)
Сушим в духовке при температуре не выше 100 градусов со слегка приоткрытой дверцей. У меня сушка заняла что-то около 5 часов в общей сложности. В середине процесса лучше пласт аккуратно перевернуть. Сделать это лучше при помощи второго противня.
Готовый мармелад нарезаем на куски и храним в холодильнике завернутым в пергамент. Перед подачей нарезаем на кусочки поменьше.
![Яблочный пластовой мармелад](/wp-content/uploads/2020/08/jablochnyj-plastovoj-marmelad-b58d3e7.jpg)
Приятного аппетита!