Яблочный пирог-перевертыш в гриле

Яблочный пирог-перевертыш в гриле

Не знаю, как там у вас, а у нас погода просто невероятная для марта. И это ли не повод воспользоваться ситуацией и наконец-то открыть гриль-сезон? Я уже очень соскучилась и мой любимый керамический гриль Big Green Egg тоже 🙂

Овощи и стейки на гриле, конечно же, будут. Но начать этот год я хочу с не совсем обычного для грилевой тематики рецепта. Это будет… яблочный пирог. Да, керамический гриль можно использовать в качестве печи для выпечки — вы в этом могли убедиться на примере аджарских хачапури и пиццы «Маргарита». Теперь настал черед чего-то послаще.

Поехали?

К прочтению:

  • Анонс. Керамический гриль Big Green Egg на Вкусном Блоге
  • Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила

Ингредиенты на форму 23 см:

Основа

  • сливочное масло — 125 грамм
  • сахар — 150 грамм
  • яйца — 2 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • мука — 250 грамм
  • яблоко среднее — 3 шт.
  • сахар для посыпки формы — 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

В рецепте я привожу порядок приготовления в Big Green Egg. Я готовлю в модели MiniMax, рассчитанной на 4-5 человек. Он оснащен термометром, поэтому я указываю конкретные температурные режимы для определенных продуктов. Керамика Big Green Egg’a отлично удерживает тепло в любую погоду. Приготовление идет с закрытой крышкой, поэтому температура внутри гриля всегда держится стабильно.

Яблочный пирог-перевертыш в гриле

Готовим тесто для пирога. Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.

Яблочный пирог-перевертыш в гриле

По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем просеянную с солью и разрыхлителем муку и замешиваем тесто.

Яблочный пирог-перевертыш в гриле

В случае выезда с грилем на природу я складываю тесто в контейнер и храню до отъезда в холодильнике. Как показал опыт, оно весьма неплохо переживает хранение в течение 4-5 часов.

Подготавливаем яблоки. Чистим их от кожуры и удаляем сердцевину. Нарезаем на дольки и укладываем в смазанную маслом и присыпанную сахаром форму.

Яблочный пирог-перевертыш в гриле

Сверху кладем тесто, разравниваем.

Яблочный пирог-перевертыш в гриле

Разжигаем гриль. Ставим  в него конвектор. На конвектор помещаем стальную решетку.

Яблочный пирог-перевертыш в гриле

Накрываем крышкой и разогреваем гриль до 190 градусов.

Ставим форму с пирогом на решетку.

Яблочный пирог-перевертыш в гриле

Закрываем гриль и запекаем до сухой спички и румяной корочки, около 30-35 минут.

Яблочный пирог-перевертыш в гриле

Переворачиваем пирог на тарелку и подаем.

Яблочный пирог-перевертыш в гриле

Приятного аппетита!

Касательно вопроса, не пахнет ли пирог дымом. Да, совсем легкий аромат есть , но он совершенно не мешает воспринимать сладкий десерт. Скорее придает интересную изюминку.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть