Яблочный пирог-перевертыш в гриле
Яблочный пирог-перевертыш в гриле
Не знаю, как там у вас, а у нас погода просто невероятная для марта. И это ли не повод воспользоваться ситуацией и наконец-то открыть гриль-сезон? Я уже очень соскучилась и мой любимый керамический гриль Big Green Egg тоже 🙂
Овощи и стейки на гриле, конечно же, будут. Но начать этот год я хочу с не совсем обычного для грилевой тематики рецепта. Это будет… яблочный пирог. Да, керамический гриль можно использовать в качестве печи для выпечки — вы в этом могли убедиться на примере аджарских хачапури и пиццы «Маргарита». Теперь настал черед чего-то послаще.
Поехали?
К прочтению:
- Анонс. Керамический гриль Big Green Egg на Вкусном Блоге
- Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
Ингредиенты на форму 23 см:
Основа
- сливочное масло — 125 грамм
- сахар — 150 грамм
- яйца — 2 шт.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- мука — 250 грамм
- яблоко среднее — 3 шт.
- сахар для посыпки формы — 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
В рецепте я привожу порядок приготовления в Big Green Egg. Я готовлю в модели MiniMax, рассчитанной на 4-5 человек. Он оснащен термометром, поэтому я указываю конкретные температурные режимы для определенных продуктов. Керамика Big Green Egg’a отлично удерживает тепло в любую погоду. Приготовление идет с закрытой крышкой, поэтому температура внутри гриля всегда держится стабильно.
Готовим тесто для пирога. Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.
По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем просеянную с солью и разрыхлителем муку и замешиваем тесто.
В случае выезда с грилем на природу я складываю тесто в контейнер и храню до отъезда в холодильнике. Как показал опыт, оно весьма неплохо переживает хранение в течение 4-5 часов.
Подготавливаем яблоки. Чистим их от кожуры и удаляем сердцевину. Нарезаем на дольки и укладываем в смазанную маслом и присыпанную сахаром форму.
Сверху кладем тесто, разравниваем.
Разжигаем гриль. Ставим в него конвектор. На конвектор помещаем стальную решетку.
Накрываем крышкой и разогреваем гриль до 190 градусов.
Ставим форму с пирогом на решетку.
Закрываем гриль и запекаем до сухой спички и румяной корочки, около 30-35 минут.
Переворачиваем пирог на тарелку и подаем.
Приятного аппетита!
Касательно вопроса, не пахнет ли пирог дымом. Да, совсем легкий аромат есть , но он совершенно не мешает воспринимать сладкий десерт. Скорее придает интересную изюминку.