Хумус с печеным сладким перцем
Хумус с печеным сладким перцем
Хорошо приготовленный и правильно приправленный хумус со свежим ливанским лавашом или чабаттой — это то, что прямо-таки сводит меня с ума и заставляет забыть об обещаниях себе есть меньше быстрых углеводов.
Во Вкусном Блоге уже есть один рецепт хумуса. Сегодня я хочу добавить вариант с печеным красным сладким перцем, который размалывается в пюре вместе с нутом и остальными ингредиентами. Помимо дополнительного оттенка вкуса перец придает хумусу симпатичный розовато-оранжеватый цвет.
Ингредиенты на 4-6 порций:
Основа
- отваренный нут (у меня консервированный) — 300 грамм
- чеснок — 2 зубчик
- тахина — 2 ст.л.
- сладкий перец средний — 1 шт.
- оливковое масло — 50 мл.
- оливковое масло дополнительно для верха —
- молотая зира — 1/2 ч.л.
- молотая зира (кумин) дополнительно для посыпки —
- молотый кардамон — 1/2 ч.л.
- молотый чили (по желанию) — 1/8-1/4 ч.л.
- сок лимона по вкусу —
- соль по вкусу —
Рецепт приготовления:
Перец кладем в форму для запекания и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем до мягкости и черных подпалин, около 30 минут. Вынимаем, кладем в пакет или в плотно закрывающийся контейнер и заворачиваем/закрываем. Оставляем на 10 минут.
Затем вынимаем, снимаем шкурку и вычищаем семена. Кладем в миску, туда же отправляем нут, чеснок, тахину, оливковое масло и специи.
Перемалываем блендером.
Приправляем по вкусу солью и лимонным соком. Если смесь получилась слишком густой, можно добавить немного бульона от варки нута и еще раз перемолоть.
Перед подачей поливаем дополнительным оливковым маслом и посыпаем зирой. Подаем со свежими овощами (огурцом, сладким перцем, морковью), лавашем или другим хлебом.
Приятного аппетита!