Хычины с картофелем и сыром
Хычины с картофелем и сыром
Эти балкарские лепешки покорили меня и моих дегустаторов. Они невероятно вкусные, готовятся просто, не требуют духовки и начинки можно делать разные. В данном случае привожу вариант с картофелем и сыром.
Их можно приготовить с сыром и зеленью, просто с зеленью, с мясом. Вариантов достаточно.
Ингредиенты на 8 штук:
Тесто
- кефир — 350 мл.
- соль — 1/2 ч.л.
- сода — 1/2 ч.л.
- мука — 450 грамм
Начинка
- картофель — 500 грамм
- адыгейский сыр — 150 грамм
- сулугуни — 200 грамм
- небольшой пучок петрушки — 20 грамм
- соль по вкусу —
Рецепт приготовления:
Для теста соединяем кефир с солью и содой. Постепенно добавляя муку, замешиваем эластичное не слишком крутое тесто.
Заворачиваем его в пленку и даем отдохнуть около 30 минут.
Картофель отвариваем в подсоленной воде. Пюрируем его толкушкой или пропускаем через пресс для пюре.
Добавляем натертый сыр, мелко нарубленную зелень и соль по вкусу.
Перемешиваем.
Тесто делим на 8 частей.
Каждую слегка раскатываем и кладем в центр 1/8 часть начинки (удобнее предварительно сформовать из нее шарик).
Собираем края лепешки над начинкой и защипываем.
Раскатываем заготовку скалкой до толщины примерно 0,5 см.
Сковороду ставим на средний нагрев — на большой конфорке на электрической плите это 7 деление. Кладем лепешку и жарим пару минут с одной стороны.
Переворачиваем, когда на лепешке появятся вот такие следы от сковороды.
И жарим еще 2-3 минуты. Снимаем со сковороды и смазываем сливочным маслом.
Повторяем с оставшимся тестом и начинкой.
Подаем горячими.
Приятного аппетита!