Холодец с ушами

Холодец с ушами

Недавно муж уговорил меня приготовить холодца. Я его (холодец) и сама очень люблю, но готовить его довольно хлопотно — в основном из-за мороки с чисткой ушей, рулек и иже с ними. Но результат все же стоит того 🙂 . В принципе, если отбросить предварительную обработку рогов и копыт, все не так уж и сложно — главное проварить субпродукты подольше, пряностей положить побольше — и отменный холодец вам гарантирован.

Ингредиенты на катрюлю 5 литров:

Основа

  • свиные уши — 2 шт.
  • рулька — 2 шт.
  • луковица средняя — 2 шт.
  • морковь средняя — 2-3 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчик
  • небольшой корень петрушки — 1 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • горошина черного перца — 5 шт.
  • горошина душистого перца — 5 шт.
  • соль по вкусу —

Рецепт приготовления:

Холодец с ушами

Уши и рульки тщательно обрабатываем — опаливаем щетину (если нужно) и скоблим ножом под струей холодной воды. Рульки для компактности можно порубить на 3-4 части каждую. Складываем все в кастрюлю, туда же кладем все оставшиеся ингредиенты (с лука снимаем только верхнюю шелуху и надрезаем крест-накрест не до конца, чеснок тоже надрезаем). Заливаем водой так, чтобы содержимое было полностью покрыто. Ставим на огонь, доводим до кипения, затем уменьшаем пламя до минимума и оставляем рога-копыта вариться на 5-6 часов. Кипения при этом быть практически не должно, иначе бульон получится темным.

Когда холодец сварится, вынимаем содержимое из кастрюли, бульон процеживаем в отдельную посуду.

Холодец с ушами

Готовим посуду, в которую будем разливать холодец. Я это делаю в пластиковых контейнерах для холодильника. Морковь нарезаем колечками (можно изобразить цветочки как у меня) и укладываем на дно лоточков. В художественном беспорядке разбрасываем по дну листочки петрушки.

Холодец с ушами

Снимаем с костей мясо, измельчаем (я люблю, чтобы кусочки были не совсем маленькими), уши режем не полоски. Смешиваем и выкладываем в лотки поверх моркови с петрушкой. Заливаем бульоном и ставим в холод застывать.

Холодец с ушами

Готовый холодец вынимаем из форм и подаем с хреном.

Холодец с ушами

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть