Халвичный торт
![](https://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/08/halvichnyj-tort-b16ec6e-450x470.jpg)
Халвичный торт
Вы любите халву? Вот я люблю. Причем подсолнечную гораздо больше, чем тахинную. И этой любви не помешала даже пятикилограммовая банка этой самой халвы, купленная по какому-то случаю моей мамой в далекие девяностые и съеденная в очень узком кругу сладкоежек. Не переела 🙂 И теперь периодически себя ей балую. А на днях я испекла очень вкусный торт с халвичным кремом. Очень простой в исполнении, с выраженным вкусом подсолнечной халвы. Так что если вы любители халвы — налетай на рецепт!
Ингредиенты на форму 21 см:
Для бисквита
- яйца — 5 шт.
- сахар — 225 грамм
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- пшеничная мука — 190 грамм
Крем
- сливочное масло — 300 грамм
- сгущенное молоко — 200 грамм
- подсолнечная халва — 100 грамм
Для пропитки
- сгущенное молоко — 100 грамм
- холодная кипяченая или бутилированная вода — 100 мл.
Глазурь
- шоколад (50-60% какао) — 140 грамм
- сливочное масло — 35 грамм
Рецепт приготовления:
![Халвичный торт](/wp-content/uploads/2020/08/halvichnyj-tort-2dcf76c.jpg)
Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.
![Халвичный торт](/wp-content/uploads/2020/08/halvichnyj-tort-31d8625.jpg)
Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.
![Халвичный торт](/wp-content/uploads/2020/08/halvichnyj-tort-dedd1f0.jpg)
Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.
![Халвичный торт](/wp-content/uploads/2020/08/halvichnyj-tort-8537bbe.jpg)
Кладем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 35 минут. Готовый корж вынимаем из духовки и даем постоять минут 15 в форме. Затем вынимаем из формы и полностью остужаем. Разрезаем на 3 коржа.
Готовим крем. Для этого взбиваем до кремообразного состояния масло комнатной температуры. Добавляем сгущенку (она тоже должна быть комнатной температуры) и взбиваем до однородного состояния.
![Халвичный торт](/wp-content/uploads/2020/08/halvichnyj-tort-31b1ff3.jpg)
Халву трем на мелкой терке.
![Халвичный торт](/wp-content/uploads/2020/08/halvichnyj-tort-36f0472.jpg)
Добавляем в крем и взбиваем.
![Халвичный торт](/wp-content/uploads/2020/08/halvichnyj-tort-b082c5f.jpg)
Для пропитки смешиваем сгущенку с водой.
Для глазури растапливаем шоколад и масло на водяной бане.
Собираем торт.
Кладем на блюдо первый корж. Пропитываем и намазываем кремом.
![Халвичный торт](/wp-content/uploads/2020/08/halvichnyj-tort-b53cb2f.jpg)
Затем кладем второй корж, тоже пропитываем и намазываем. Накрываем последним коржом и пропитываем его. Остатками крема обмазываем бока торта.
![Халвичный торт](/wp-content/uploads/2020/08/halvichnyj-tort-10c2512.jpg)
Сверху выливаем шоколадную глазурь.
![Халвичный торт](/wp-content/uploads/2020/08/halvichnyj-tort-4d2cb77.jpg)
Ставим торт в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Украшаем по своему вкусу. У меня безе, сушеный кумкват и чайная роза.
![Халвичный торт](/wp-content/uploads/2020/08/halvichnyj-tort-f0ead12.jpg)
Приятного чаепития!
![Халвичный торт](/wp-content/uploads/2020/08/halvichnyj-tort-dc26515.jpg)