Халва – полезное или вредное лакомство?
Одна из самых популярных восточных сладостей считается более полезной, чем многие другие лакомства. Мы разобрались, так ли это на самом деле.
Халву делают из жмыха семян подсолнечника, арахиса, кунжута и многих видов орехов. Поэтому халва богата полезными жирными кислотами, натрием, калием, кальцием, медью, витаминами A, Е, В1 и В2, фосфором, железом и многими другими полезными веществами, которые положительно влияют на здоровье, в частности, на состояние нервной, кровеносной и других систем.
Но есть и минусы — халва очень калорийна. В этом продукте много жиров, и углеводов. Поэтому тем, кто следит за калорийностью своего рациона следует быть аккуратнее с халвой, ведь кроме орехов в ней еще и много сахара.
Кроме того, халва может быть опасна, так как у некоторых людей она может вызывать аллергические реакции, причем, это касается не только непосредственно сырья, но и добавок, например, консервантов, ароматизаторов, красителей и так далее. Поэтому лучше всего выбирать натуральную халву, без добавления химии. Кстати, можно найти и халву с пониженным содержанием сахара, но будьте внимательнее – часто «нехватку» сахара маскируют теми же усилителями вкуса.