Хачапури по-мегрельски
![](https://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/07/hachapuri-po-megrelski-fc5da21-450x470.jpg)
Хачапури по-мегрельски
Аджарские хачапури в блоге уже есть, настало время рецепта хачапури по-мегрельски. Их я, кстати, люблю больше. Не могу объяснить почему — состав-то у них очень похож 🙂
Тесто на эти хачапури вы можете приготовить за день до и хранить в холодильнике. Для начинки я использую смесь сулугуни и адыгейского сыра. Бывалые говорят, что за отсутствием этих двух сыров похожий результат достигается путем смешивания моцареллы и феты.
Ингредиенты на 3 штуки:
Тесто
- молоко — 100 мл.
- вода — 200 мл.
- сухие быстродействующие дрожжи — 1 ч.л.
- растительное масло — 40 мл.
- сахар — 2 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- мука — 450 грамм
Начинка
- сулугуни — 500 грамм
- адыгейский сыр — 300 грамм
- желтки — 3 шт.
Рецепт приготовления:
Готовим тесто.
В деже соединяем молоко и воду, добавляем дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем 80% от массы муки и начинаем замес. в процессе добавляем соль и масло. Вымешиваем тесто крюком около 10 минут до гладкости, в процессе при необходимости добавляем оставшуюся муку (и еще дополнительно, если необходимо). Тесто должно получиться мягким и не липким. Если вы видите, что тесто мягковато или, еще хуже, жидковато — добавляйте дополнительную муку, следя за консистенцией теста.
![Хачапури по-мегрельски](/wp-content/uploads/2020/07/hachapuri-po-megrelski-1169d74.jpg)
Делим тесто на 3 части и формуем из них шарики. Кладем в отдельные контейнеры или миски, накрываем крышками или пленкой.
Дальше действуем по ситуации. Если собираемся печь хачапури сразу, оставляем тесто подходить при комнатной температуре — это займет около часа, за это время тесто увеличится в объеме вдвое.
Если вы делаете тесто на завтра — ставим емкости с тестом в холодильник на ночь. Перед выпеканием вынимаем и даем постоять при комнатной температуре полчаса-час.
Готовим начинку. Трем на терке сулугуни и адыгейский сыр, смешиваем. При необходимости добавляем соль, если сыры не сильно соленые.
![Хачапури по-мегрельски](/wp-content/uploads/2020/07/hachapuri-po-megrelski-a222292.jpg)
Делим начинку на 3 части для 3 хачапури.
Формуем хачапури. Берем один шарик теста, обминаем. Раскатываем в лепешку толщиной около 8-10 мм.
![Хачапури по-мегрельски](/wp-content/uploads/2020/07/hachapuri-po-megrelski-e52d96a.jpg)
В центр кладем 3/4 объема сыра на 1 хачапури — вам будет удобнее, если необходимое количество начинки вы сформуете в шар.
![Хачапури по-мегрельски](/wp-content/uploads/2020/07/hachapuri-po-megrelski-61f6e4d.jpg)
Собираем тесто в узелок вокруг начинки. Хорошо защипываем. Излишек отрываем и убираем в сторону.
![Хачапури по-мегрельски](/wp-content/uploads/2020/07/hachapuri-po-megrelski-4b4d259.jpg)
Переворачиваем защипом вниз и раскатываем до толщины 1-1,5 см.
![Хачапури по-мегрельски](/wp-content/uploads/2020/07/hachapuri-po-megrelski-f0ae438.jpg)
Смазываем желтком.
![Хачапури по-мегрельски](/wp-content/uploads/2020/07/hachapuri-po-megrelski-de81783.jpg)
Посыпаем оставшейся четвертью начинки.
![Хачапури по-мегрельски](/wp-content/uploads/2020/07/hachapuri-po-megrelski-59c0d38.jpg)
Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 15 минут.
Нарезаем хачапури на куски — и наслаждаемся.
![Хачапури по-мегрельски](/wp-content/uploads/2020/07/hachapuri-po-megrelski-29c66b4.jpg)
Приятного аппетита!