Гуляшевка
Гуляшевка
Пока нас еще не накрыло летней жарой, отдам-ка я вам рецепт вкусного и сытного чешского супа — гуляшевки. Как несложно догадаться из названия, ноги у этого супа растут из района Венгрии с ее гуляшом и вездесущей паприкой. Очень часто в заведениях этот суп подается в хлебе, но я, пожалуй, ограничусь более привычной подачей в супнице 😉
Готовить не особо сложно. Я варила гуляшевку из говядины (подлопаточная часть), но можно приготовить и из свинины. Хотя из говядины, на мой скромный вкус, все же вкуснее будет.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- луковица крупная — 1 шт.
- морковь крупная — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчик
- майоран — 1/2 ч.л.
- молотая паприка — 2 ст.л.
- говядина (у меня подлопаточный отруб) — 600 грамм
- картофелина средняя — 4 шт.
- сладкий перец крупный — 1 шт.
- томаты в собственном соку — 400 грамм
- бульон или вода — 500 мл.
- соль, сахар и перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
Мелко рубим лук, чеснок, морковь и сладкий перец. Мясо нарезаем на небольшие кусочки — я режу на кубики со стороной 1-1,5 см, но при желании можно резать крупнее.
В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь и жарим, помешивая, 4-5 минут.
Добавляем чеснок, майоран и паприку, жарим, помешивая, 1 минуту. Кладем мясо и жарим, помешивая, пока оно не потеряет красный оттенок.
Добавляем нарезанный перец, размятые томаты вместе с соком, а также нарезанный кубиками картофель.
Вливаем бульон или воду, добавляем по вкусу соль и сахар. Тушим на небольшом огне под крышкой до мягкости мяса и готовности картофеля. В зависимости от отруба это может занять от 40 минут до полутора часов. У меня тушилось как раз 40 минут.
Подаем.
Приятного аппетита!