Гриль-салат с пряной курицей
Гриль-салат с пряной курицей
Как я обещала в недавнем анонсе своего нового керамического гриля Big Green Egg, начинаю делиться рецептами блюд, которые можно в нем приготовить.
Начну с теплого салата из овощей-гриль с жареной курицей. Сочетание классическое и довольно простое. Но на нем лично мне как раз лучшего всего стало понятно, насколько большая разница между продуктами, жареными «в открытую» на решетке на мангале, и приготовленными в закрытом керамическом гриле.
Ингредиенты на 6 порций:
Для салата
- цуккини средний — 1 шт.
- баклажан средний — 1 шт.
- сладкий перец крупный — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст.л.
- прованские травы — 1 ч.л.
- сухой чеснок — 1/2 ч.л.
- соль по вкусу —
- брынза — 100 грамм
- соус песто — 2 ст.л.
Для курицы
- куриные бедра — 4 шт.
- зернистая горчица — 1 ст.л.
- растительное масло — 1 ст.л.
- сухой чеснок — 1/2 ч.л.
- молотая зира — 1/2 ч.л.
- молотая паприка — 1 ч.л.
- соль и перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
В рецепте я привожу порядок и технологию приготовления в Big Green Egg. Я готовлю в модели MiniMax, рассчитанной на 4-5 человек. Он оснащен термометром, поэтому я указываю конкретные температурные режимы для определенных продуктов. Основное приготовление идет с закрытой крышкой, поэтому температура внутри гриля держится довольно четко. При адаптации рецепта для обычного мангала такой точности, увы, не будет. Поэтому время приготовления будет отличаться.
Переходим к процессу.
Цуккини и баклажаны нарезаем ломтиками толщиной около 1 см. Маринуем в смеси растительного масла, сухого чеснока, прованских трав и соли.
Из куриных бедер вырезаем кости, кожу оставляем. Кладем в миску, добавляем масло, зернистую горчицу, соль, перец, сухой чеснок, зиру и паприку. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 30-60 минут.
Разжигаем уголь в гриле и разогреваем его до температуры 200 градусов. Кладем чугунную решетку-гриль и прогреваем ее минимум 10 минут с закрытой крышкой. На разогретую решетку выкладываем замаринованные овощи и готовим их по 3-5 минут с каждой стороны.
Перекладываем в миску и накрываем фольгой.
Кладем на решетку курицу кожей вниз. Закрываем и жарим около 7-10 минут.
Переворачиваем и жарим еще около 6-7 минут с другой стороны, до полной готовности.
Для проверки на готовность протыкаем кусок в самом толстом месте и смотрим на вытекающий сок: если он прозрачный — курица готова.
Снимаем готовую курицу с гриля и тоже кладем под фольгу. Даем отдохнуть 5-7 минут.
Нарезаем бедра на среднего размера куски и кладем на тарелку. Подаем с овощами-гриль, разломанной на кусочки брынзой и соусом песто.
Приятного аппетита и оставайтесь на связи!