Грибной соус к мясу
Грибной соус к мясу
Сегодняшний рецепт — для любителей дополнить хороший кусок мяса вкусным соусом. В основе его вкуса — молоденькие шампиньоны. Хотя грибы для этого соуса можно использовать любого размера. Если вы захотите добавить чуть больше пикантности — добавьте немного тимьяна.
Соус отлично подходит к говядине и курице, а еще — к постной свинине (корейка и вырезка).
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- луковица средняя — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчик
- шампиньоны — 350 грамм
- мука — 2 ч.л.
- сливочное масло — 30 грамм
- куриный или овощной бульон — 400 мл.
- сливки 33% — 50 мл.
- маленький пучок петрушки — 10 грамм
Рецепт приготовления:
Мелко рубим лук и чеснок. Шампиньоны разрезаем на 2-4 части в зависимости от размера.
В сковороде или сотейнике на средне сильном огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем чеснок и грибы, жарим, помешивая, еще пару минут. Напоминаю, что грибов на сковороде должно быть не очень много и нагрев должен быть достаточно сильным — иначе шампиньоны пустят сок и будут вариться, а не жариться. И заодно потеряют и в весе, и во вкусе.
Добавляем сливочное масло, растапливаем, затем добавляем муку и жарим, помешивая, 1 минуту.
Постепенно вливаем подогретый бульон, постоянно мешая венчиком, чтобы не образовывались комки.
Варим пару минут, до загустения соуса. Добавляем сливки и доводим до кипения. Приправляем по вкусу солью. Кладем нарубленную петрушку и снимаем с огня.
Подаем горячим.
Приятного аппетита!