Грибной соус
Грибной соус
Обнаружила, что в блоге до сих пор не было моего любимого соуса с белыми грибами. Он довольно посто готовится и идеально подходит к жареному иди печеному мясу — говядине, свинине, баранине. Можно подавать его и к стейкам, и к ростбифу, и к банальной запеченной свиной шее.
Этот соус можно хранить двое суток в холодильнике. При разогреве добавлять немного воды, т.к. в холодильнике соус густеет.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- луковица средняя — 1 шт.
- сливочное масло — 50 грамм
- растительное масло — 2 ст.л.
- чеснок — 2 зубчик
- пара веточек свежего тимьяна —
- лесные грибы — 300 грамм
- пшеничная мука — 2 ч.л.
- вино белое — 150 мл.
- соль по вкусу —
- соевый соус — 1 ст.л.
- сахар — 1/2 ч.л.
- сливки 33% — 75 мл.
Рецепт приготовления:
Мелко рубим лук и чеснок. В сковороде или сотейнике растапливаем сливочное масло вместе с растительным. Кладем лук и жарим, помешивая, 2-3 минуты.
Добавляем чеснок, грибы и тимьян. Жарим, помешивая, 5-7 минут.
Добавляем муку и жарим, помешивая, еще 1 минуту.
Вливаем вино и тушим соус на небольшом нагреве 5-7 минут.
Добавляем соль, сахар, соевый соус и сливки.
Размешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.
Подаем.
Приятного аппетита!