Грибная солянка с капустой на зиму
Грибная солянка с капустой на зиму
Делюсь рецептом моей любимой заготовки с грибами. Такую солянку можно открыть и съесть банку с черным хлебом, не делясь ни с кем. Или отварить картошечки, приправить ее сливочным маслом и укропом, добавить солянки — и снова хорошо 🙂
Готовится просто, вкус отличный, штука получается универсальная. Грибы можно использовать любые — даже шампиньоны, если сильно захочется.
К прочтению:
- Как стерилизовать банки для закаток. 4 проверенных способа
Ингредиенты на 7 банок по 300 мл:
Основа
- лесные грибы — 1,5 грамм
- лук — 500 грамм
- морковь — 500 грамм
- капуста — 1 килограмм
- томатная паста — 150 грамм
- уксус 9% — 2 ст.л.
- растительное масло — 80 мл.
- сахар — 50 грамм
- соль по вкусу —
Рецепт приготовления:
Вес грибов указан в полностью очищенном виде.
Грибы моем, крупно нарезаем. Я еще убираю трубчатую часть, чтобы консистенция икры была более зернистой, без «соплей». Отвариваем в большом количестве воды в течение 10 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
Нарезаем на небольшие кусочки. При желании можно сделать это перед отвариванием, но в вареном виде лично мне проще контролировать размер нарезки.
Лук нарезаем полукольцами. Мелко рубим чеснок. Морковь трем на крупной терке. Капусту тонко шинкуем.
В большом казане или кастрюле с толстым дном на средне сильном огне разогреваем половину растительного масла. Кладем лук с морковью и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Убираем со сковороды.
Увеличиваем нагрев до сильного, вливаем оставшееся масло и добавляем грибы. Обжариваем, помешивая, в течение 5 минут.
Кладем капусту.
Готовим, помешивая, пока она не осядет. Добавляем зажарку и томатную пасту.
Добавляем соль и сахар, вливаем уксус и кладем лавровый лист. Вливаем стакан воды. Перемешиваем и тушим под крышкой на небольшом нагреве до мягкости капусты, периодически помешивая и подливая немного воды, чтобы масса не пригорала ко дну. В зависимости о жесткости капусты это занимает от 30 минут до часа.
Готовую солянку пробуем, по необходимости доводим до вкуса дополнительной солью и сахаром.
Раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем на полотенце и оставляем остывать.
Убираем на хранение. Заготовка отлично хранится на балконе.
Приятного аппетита!