Грибная солянка с капустой на зиму

Грибная солянка с капустой на зиму

Делюсь рецептом моей любимой заготовки с грибами. Такую солянку можно открыть и съесть банку с черным хлебом, не делясь ни с кем. Или отварить картошечки, приправить ее сливочным маслом и укропом, добавить солянки — и снова хорошо 🙂

Готовится просто, вкус отличный, штука получается универсальная. Грибы можно использовать любые — даже шампиньоны, если сильно захочется.

К прочтению:

  • Как стерилизовать банки для закаток. 4 проверенных способа

Ингредиенты на 7 банок по 300 мл:

Основа

  • лесные грибы — 1,5 грамм
  • лук — 500 грамм
  • морковь — 500 грамм
  • капуста — 1 килограмм
  • томатная паста — 150 грамм
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • растительное масло — 80 мл.
  • сахар — 50 грамм
  • соль по вкусу —

Рецепт приготовления:

Вес грибов указан в полностью очищенном виде.

Грибы моем, крупно нарезаем. Я еще убираю трубчатую часть, чтобы консистенция икры была более зернистой, без «соплей». Отвариваем в большом количестве воды в течение 10 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

Грибная солянка с капустой на зиму

Нарезаем на небольшие кусочки. При желании можно сделать это перед отвариванием, но в вареном виде лично мне проще контролировать размер нарезки.

Грибная солянка с капустой на зиму

Лук нарезаем полукольцами. Мелко рубим чеснок. Морковь трем на крупной терке. Капусту тонко шинкуем.

В большом казане или кастрюле с толстым дном на средне сильном огне разогреваем половину растительного масла. Кладем лук с морковью и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

Грибная солянка с капустой на зиму

Убираем со сковороды.

Увеличиваем нагрев до сильного, вливаем оставшееся масло и добавляем грибы. Обжариваем, помешивая, в течение 5 минут.

Грибная солянка с капустой на зиму

Кладем капусту.

Грибная солянка с капустой на зиму

Готовим, помешивая, пока она не осядет. Добавляем зажарку и томатную пасту.

Грибная солянка с капустой на зиму

Добавляем соль и сахар, вливаем уксус и кладем лавровый лист. Вливаем стакан воды. Перемешиваем и тушим под крышкой на небольшом нагреве до мягкости капусты, периодически помешивая и подливая немного воды, чтобы масса не пригорала ко дну. В зависимости о жесткости капусты это занимает от 30 минут до часа.

Готовую солянку пробуем, по необходимости доводим до вкуса дополнительной солью и сахаром.

Раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем на полотенце и оставляем остывать.

Убираем на хранение. Заготовка отлично хранится на балконе.

Грибная солянка с капустой на зиму

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть