Грибная икра на зиму

Грибная икра на зиму

Как у вас с лесными грибами, друзья? У нас в Беларуси их в этом году очень много. Поэтому я начинаю серию рецептов грибных заготовок на зиму — думаю, многим будет актуально.

Начнем с грибной икры. Для ее приготовления подходят любые грибы — подосиновики, польские, моховики, опята. И белые можно, но их на икру пускать жалко. Я готовила икру из польских грибов.

Такую заготовку можно есть, намазывая на хлеб, использовать как начинку для вареников, для зраз и для пирожков. Можно сделать на ее основе соус для пасты. В общем, штука универсальная, крайне рекомендую 🙂

Ингредиенты на 1,5 литра готовой икры:

Основа

  • лесные грибы — 2 килограмм
  • лук — 300 грамм
  • морковь — 300 грамм
  • чеснок — 20 грамм
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • растительное масло — 100 мл.
  • сухой тимьян — 1/2 ч.л.

Рецепт приготовления:

Вес грибов указан в полностью очищенном виде.

Грибы моем, крупно нарезаем. Я еще убираю трубчатую часть, чтобы консистенция икры была более зернистой, без «соплей». Отвариваем в большом количестве воды в течение 10 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Из 2 кг сырых грибов у меня получилось 1,5 кг вареных.

Грибная икра на зиму

Лук нарезаем произвольно, морковь трем на крупной терке. Обжариваем на растительном масле в течение 4-5 минут.

Грибная икра на зиму

Соединяем лук, морковь и грибы. Пропускаем через мясорубку с крупной или средней решеткой. Мне нравится, когда текстура более грубая, поэтому я пропускаю через крупную.

Грибная икра на зиму

В кастрюлю с толстым дном (или большой казан, или вок) вливаем растительное масло. Кладем перемолотую массу, добавляем тимьян (я использую свежий) и соль.

Грибная икра на зиму

Тушим, регулярно помешивая, около 20 минут. В конце добавляем уксус и чеснок, прогреваем 5 минут, все так же помешивая.

Убираем тимьян, если использовали свежий.

Раскладываем икру по стерилизованным банкам и накрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем крышкой вниз на полотенце и оставляем остывать.

Это заготовку я храню на балконе.

Грибная икра на зиму

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть