Гратен из лосося
Гратен из лосося
Эта замечательная горячая закуска очень сильно схожа с тем, что мы привычно называем жюльеном 🙂 Сегодняшний рецепт можно брать за основу и экспериментировать с наполнителями — например, заменить красную рыбу креветками, грибами, кабачками, куриным филе или другими мягкими ингредиентами на ваш вкус.
Лосось для этого блюда может быть как свежеприготовленный (запеченный, жареный или припущенный), так и консервированный. В крайнем случае, вы можете использовать консервированную горбушу в собственном соку.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- луковица средняя — 1 шт.
- сливочное масло — 75 грамм
- пшеничная мука — 3 ст.л.
- молоко — 300 мл.
- белое сухое вино — 50 мл.
- соль и перец по вкусу —
- жирные сливки — 90 мл.
- запеченный, припущенный или консервированный лосось — 500 грамм
- полутвердый сыр типа гауды — 75 грамм
Рецепт приготовления:
Мелко рубим лук.
В сотейнике растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, на небольшом огне около 5 минут.
Добавляем в сотейник муку и жарим, помешивая, еще 2 минуты. Снимаем сотейник с огня и постоянно работая венчиком вливаем горячее молоко. Добавляем вино, соль и перец, возвращаем сотейник на огонь и, помешивая, доводим соус до кипения. Вливаем сливки и тщательно перемешиваем до однородного состояния. Снимаем с огня.
Добавляем в соус раскошенную рыбу и перемешиваем. При необходимости досаливаем.
Перекладываем массу в одно большое блюдо для запекания или в 6 порционных формочек.
Посыпаем натертым сыром. В каждую формочку кладем по паре маленьких ломтиков сливочного масла (этот шаг можно пропустить).
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение 15 минут. Сыр должен зарумяниться.
Подаем немедленно.
Приятного аппетита!