Гратен из брокколи

Гратен из брокколи

Мне сложновато сориентироваться, куда отнести это блюдо — к основным, к закускам или к гарнирам. Дабы не городить огород отправляю в «Блюда из овощей» и во «Вторые блюда», поскольку гратен получается довольно сытным.

Вкус у блюда просто замечательный — я могла бы его есть без всяких побочных продуктов вроде мяса или картофеля.

Ингредиенты на 6-8 порций:

Основа

  • ломтик белого тостового хлеба — 3 шт.
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • соль и перец по вкусу —
  • пшеничная мука — 40 грамм
  • молоко — 750 мл.
  • брокколи — 800 грамм
  • сыр — 120 грамм

Рецепт приготовления:

Гратен из брокколи

Брокколи делим на соцветия.

Гратен из брокколи

В большом сотейнике разогреваем 2 ст.л. оливкового масла. Кладем муку и жарим, постоянно помешивая, 1 минуту. Понемногу начинаем вливать молоко, при этом постоянно помешиваем. Должна получится густоватая однородная масса.

Гратен из брокколи

Солим и перчим соус по вкусу. Кладем брокколи, доводим до кипения и тушим на маленьком огне около 15-20 минут, пока брокколи не станет мягкой.

Гратен из брокколи

Пока тушится капуста, кладем в чашу блендера хлеб и вливаем 1 ст.л. масла. Рубим в крошку.

Гратен из брокколи

Сотейник с брокколи снимаем с огня, добавляем 3/4 тертого сыра и перемешиваем. Перекладываем в форму для запекания.

Посыпаем крошками и оставшимся сыром.

Гратен из брокколи

Ставим в разогретую до 230 градусов духовку и запекаем до золотистой корочки (около 6-8 минут). Вынимаем из духовки и даем постоять 5 минут перед подачей.

Гратен из брокколи

Приятного аппетита!

Гратен из брокколи

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть