Говяжья вырезка, запеченная в ореховой корочке
Говяжья вырезка, запеченная в ореховой корочке
Еще один рецепт, который может оказаться полезным для тех, кто готовит меню для новогоднего стола. По сути, это ростбиф 🙂 Вы можете приготовить его не только из вырезки, но еще и из толстого края (у нас его часто продают под названием «длиннейшая мышца»). Вместо фисташек можно использовать более доступный миндаль — в таком случае внешний вид будет немного попроще.
В качестве гарнира я подавала к ростбифу печеный картофель, а соус был из этого рецепта.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- говяжья вырезка — 1,2 килограмм
- соль и перец по вкусу —
- дижонская горчица — 1 ст.л.
- мёд — 1 ст.л.
- вустерский соус — 1 ч.л.
- гранулированный сухой чеснок — 1 ч.л.
- желтки — 1 шт.
- 1-2 веточки свежего орегано (или 1/2 ч.л. сухого) —
- очищенные фисташки — 100 грамм
Рецепт приготовления:
Орехи и орегано кладем в блендер.
Измельчаем, но не в муку.
Смешиваем горчицу, мед, вустерский соус, чеснок и желток.
Зачищенную вырезку солим, перчим и быстро обжариваем на сильном огне на смазанной маслом сковороде со всех сторон до румяной корочки.
Перекладываем на доску и даем немного остыть. Обмазываем горчичной смесью.
Обваливаем в орехах (кроме той части вырезки, которая будет соприкасаться с противнем).
Кладем на противень и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
Если у вас есть термометр для мяса, то у готового куска он должен показать 57-60 градусов — это будет средняя прожарка — наиболее оптимальная для ростбифа. У меня доведение до нужной температуры заняло 35 минут, но в разных духовках время может отличаться.
Готовый ростбиф вынимаем из духовки, перекладываем на доску и накрываем фольгой. Даем отдохнуть 10 минут.
Нарезаем на ломтики и подаем.
Приятного аппетита!