Говяжья грудинка в густом томатном соусе
Говяжья грудинка в густом томатном соусе
Это последнее блюдо, которое я успела приготовить в своем любимом безвременно ушедшем горшке. Очень нежная тушенная говяжья грудинка. Главный эффект в этом блюде достигается за счет длительного томления жесткого отруба в керамике в духовке. Причем если томить на конфорке, эффект все же не тот получается.
Таким же способом можно вкусно приготовить мякоть говяжьей голяшки, кстати.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- говяжья грудинка без кости — 1,2
- луковица средняя — 2 шт.
- морковь крупная — 1 шт.
- стебель сельдерея — 2 шт.
- чеснок — 4 зубчик
- томатная паста — 2 ст.л.
- свежий тимьян, веточки — 3 шт.
- вино красное — 200 мл.
- соль и черный молотый перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
Мясо нарезаем на средние кусочки. Лук, морковь и сельдерей нарезаем крупно, чеснок мелко рубим.
В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла и в несколько заходов быстро обжариваем мясо до румяной корочки со всех сторон, примерно по 1 минуте на заход.
Перекладываем на тарелку.
На сковороду кладем лук, сельдерей и морковь и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, до появления характерного сладковатого запаха, еще около минуты.
Вливаем вино и при постоянном помешивании доводим до кипения. Перекладываем все в горшок. Добавляем чеснок, тимьян и столько воды, чтобы она покрывала содержимое горшка примерно наполовину. Перемешиваем.
Добавляем немного соли и сахара. Доводим до кипения на конфорке, затем ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Томим до мягкости мяса, около 2-2.5 часов. Ближе к концу готовки доводим до вкуса дополнительной соль, сахаром и перцем.
Перед подачей вынимаем из горшка веточки тимьяна.
Приятного аппетита!