Говядина по-бургундски
Говядина по-бургундски
Пару лет назад после премьеры фильма «Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту» множество хозяек бросились искать рецепт интригующего «буф бугиньон» 🙂 . Честно говоря, даже до меня не сразу дошло, что это есть не что иное, как говядина по-бургундски () — блюдо долгое, но достаточно простое и очень вкусное.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- мелкие шампиньоны — 250 грамм
- говядина — 1,2 килограмм
- бекон (сырокопченая грудинка) — 80 грамм
- томатная паста — 1 ст.л.
- пшеничная мука — 2 ст.л.
- красное сухое вино хорошего качества — 350 мл.
- куриный бульон — 500 мл.
- лавровый лист — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- морковь средняя — 3-4 шт.
- жемчужный лук (или обычный) — 100 грамм
- сливочное масло — 30 грамм
- соль и перец по вкусу —
- масло для жарки —
Рецепт приготовления:
Ориентировочное время приготовления: 3 часа 35 минут
Грибы обжариваем на растительном масле в большой кастрюле до золотисто-коричневого цвета, около 8-10 минут. Перекладываем на тарелку.
Мясо нарезаем на кубики со стороной около 2,5 см. Промакиваем насухо бумажными полотенцами, солим и перчим по вкусу, обжариваем на сильном огне в несколько заходов со всех сторон до румяной корочки, по 2-3 минуты на партию. Перекладываем на отдельную тарелку.
Бекон нарезаем на тонкие полоски. Из кастрюли убираем практически все масло, чуть уменьшаем огонь, кладем бекон и жарим, помешивая, пока бекон не зарумянится, около 5 минут.
Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, 30 секунд. Добавляем муку и жарим, помешивая, еще 30 секунд.
Возвращаем в кастрюлю говядину, вливаем вино, бульон, кладем лавровый лист и раздавленный чеснок, хорошо перемешиваем. Доводим до кипения, накрываем крышкой и переносим в разогретую до 160 градусов духовку. Тушим примерно 1 час.
Спустя это время морковь нарезаем на кусочки средней величины.
Кладем в кастрюлю к мясу вместе с луком (если лук обычный, то нарезаем его крупными кубиками), перемешиваем и снова отправляем в духовку. Тушим, пока мясо не станет мягким и нежным. Это займет еще около 1,5-2 часов в зависимости от самого мяса.
За 15 минут до готовности добавляем в жаркое грибы.
По достижении готовности кладем в кастрюлю сливочное масло и размешиваем до растворения.
При подаче при желании посыпаем петрушкой.
Приятного аппетита!