Гороховый суп с гренками

Все говорят, что гороховый суп это конечно хорошо, вкусно и полезно, но …. Музыкальные сонаты после его употребления портят всё впечатление о нем. Я же посмею поспорить с этим мнением. Уверенна, что если горох правильно сварить, то его действие на организм не будет ни чем отличаться от действия риса или картофеля. Это, так же как и фасоль, при правильной обработке вполне себе безобидный фрукт (да, да, фрукт, почитать об этом можно здесь )

Но вернемся к гороховому супу. Этот суп, мы обычно варим поздней осенью или зимой. Один или два раза за сезон, но варим сразу большую кастрюлю, чтобы в полной мере насладится его согревающим теплом, аппетитным копченым ароматом и легким чесночным послевкусием. Я готовлю много, часто и разнообразно, я просто не могу себе позволить варить один и тот же суп по несколько раз за сезон, поэтому приходится наслаждаться тем, что есть и тогда когда получится! 🙂

Примечателен и тот факт, что гороховый суп очень и очень популярен в таких богатых странах как Великобритания, Германия, Нидерланды, Швеция, Финляндия, не говоря уже о странах Восточной Европы. В зависимости от страны к нему добавляют сыр, колбаски, сухое вино, разные овощи или специи, но в каждой стране, обязательно для придачи гороху невероятного вкуса и аромата к нему добавляют копчености. Не знаю почему, но именно копчености помогают гороху раскрыть полный букет своих невероятных вкусовых качеств. Поэтому настоятельно рекомендую, не игнорировать этот пункт в ингредиентах и приготовить гороховый суп по всем правилам польско-украинской кухни!

Ингредиенты:
Бульон — 3,5 л.
Горох сушеный (желательно желтый) — 300 гр.
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт. (большие) 1 маленькая.
Морковь — 2 шт. (большие)
Мясо свинины — 300 гр. (желательно чтобы оно было на косточке)
Копченые ребрышки — 300 гр.
Растительное масло — 3-4 ст.л.
Сахар — 1 ст.л.
Сладкая паприка — 1 ч.л.
Лавровый лист — 3 шт.
Чеснок — 4-5 зубчиков.

Гренки
Приготовление:
1. Гороховый суп начинается с приготовления гороха. Лучше всего начать готовить горох с вечера.
Промываем горох под холодной проточной водой до прозрачности воды. Затем заливаем его крутым кипятком, накрываем крышкой, укутываем полотенцем и оставляем на ночь.
2. Утром, сливаем воду с гороха, промываем его еще раз под проточной водой, заливаем кипятком и варим 15 минут.
3. Через 15 минут сливаем кипящую воду, промываем горох еще раз под холодной проточной водой, заливаем свежим кипятком и варим на медленном огне до полной готовности гороха. Это примерно час — полтора. (в зависимости от сорта гороха)

4.Одновременно с горохом начинаем варить бульон. Для этого промываем мясо под проточной водой. Заливаем его холодной водой и ставим на огонь.
5. Как только мясо закипит, даем ему прокипеть 10 минут, вынимаем его из воды. Воду сливаем, кастрюлю моем, мясо промываем от пенки.
6. Возвращаем мясо в кастрюлю, заливаем его чистой водой, кладем туда же промытую, но не чищенную от шелухи луковицу и варим мясо до его полной готовности на медленном огне. Это занимает примерно полтора-два часа.
7. За полчаса до готовности мяса добавляем к бульону промытые копченые ребрышки.
8. Когда мясо сварится, достаем его из бульона, очищаем от косточек и нарезаем на мелкие кусочки.
9. Луковицу вынимаем, удаляем шелуху, мякоть разминаем и возвращаем в бульон.
10. Возвращаем мясо в бульон, который, кстати, остается кипеть на медленном, медленном, огне.
11. Картофель чистим от кожуры и нарезаем мелким кубиком и отправляем его в бульон.
12. Лук чистим от шелухи.
13. Морковь чистим от шкурки.
14. Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
15. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к луку.
16. Обжариваем все вместе до золотистого цвета моркови.
17. Когда морковь станет мягкой, добавляем к ней сахар и паприку. Если есть куркума, то она тоже не помешает) :).
18. Когда картофель станем мягким добавляем к нему горох и варим их вместе несколько минут.
19. Как только лук с морковью приобретут, красивый золотой цвет отправляем их в бульон.
20. Добавляем в суп лавровый лист, чеснок, пропущенный через чеснодавку (или мелко порубленный), накрываем крышкой и даем прокипеть супу 2-3 минуты. После чего выключаем и накрываем кружку полотенцем. Даем настояться 15-20 минут.

Готовим гренки: белый хлеб нарезаем кубиками, высушиваем в духовке до золотистого цвета.

Подаем гороховый суп с гренками и зеленью. А гренки добавляем в тарелку по мере надобности.

Приятного аппетита!

Источник

Tags

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть