Фунтовый кекс с голубикой
Фунтовый кекс с голубикой
Кой-кому я обещала на днях рецепт этого кекса 😉 . Замечаельный, вкусный и мягкий кекс. С выпеканием практически не возникло проблем. Единственное, что омрачило радость от творочества — это ягоды, которые, несмотря на все ухищрения, все же опустились на дно 🙁 . Собственно, на вкус это точно не повлияло 🙂 .
Предвосхищаю предсказуемых вопрос: для этого кекса можно использовать и другие ягоды — например, малину, вишню или чернику.
К прочтению:
- Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
Ингредиенты на форму 11*30 см:
Основа
- замороженная голубика — 150 грамм
- пшеничная мука — 300 грамм
- мука для посыпки ягод — 1 ст.л.
- сливочное масло — 170 грамм
- сметана — 3 ст.л.
- сахар — 180 грамм
- яйца — 4 шт.
- сахар для посыпки верха — 1 ст.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
Масло комнатной температуры взбиваем с обычным и ванильным сахаром до получения однородной пышной массы. Не прекращая взбивать, добавляем по одному яйца и сметану.
Муку просеиваем с солью и разрыхлителем, постепенно добавляем в тесто.
Ягоды, не размораживая, обваливаем в муке.
Вмешиваем в тесто.
Форму смазываем маслом, перекладываем в нее тесто. Посыпаем сверху сахаром. Печем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45 минут или до сухой зубочистки.
Даем остыть в форме на решетке примерно 20 минут, затем вынимаем кекс из формы и полностью остужаем.
Подаем со взбитыми сливками.
Приятного чаепития!