Фу, шпинат! Почему полезные продукты бывают невкусными
Горечь во вкусе смущает многих, однако это не повод лишать себя огромной пользы.
Овощи и зелень очень полезны. Так, в списке из 20 самых полезных продуктов от Центра по контролю заболеваний США 17 — это зелень. Исследования показывают, что рацион, в котором много свежих овощей и зелени, помогает снизить риск онкологии, ожирения и сахарного диабета, а детям они необходимы для нормального развития.
Однако, некоторые овощи и зелень не слишком вкусны, а могут быть даже горькими. Это смущает даже взрослых, что уж говорить о детях — малышей скушать горькую зелень точно не заставить. Почему полезные продукты невкусные?
Эксперт по питанию из Германии Сабина Хюльсманн объяснила, что изначально горечь ассоциировалась у нас с «плохой» едой, поскольку такой вкус предупреждал предков о том, что продукт испорчен или опасен.
Многие хорошо знакомые нам овощи в последние пару столетий существенно изменили вкус — горечь у них убирали в процессе селекции, чтобы мы получали максимум пользы и удовольствия. Например, вы без труда найдете редис, который не будет горчить. Кстати, чаще всего молодая зелень и плоды менее горькие, чем вызревшие.
В основном горечь растительных продуктов возникает из-за дубильных веществ. Они являются мощными природными антиоксидантами и помогают пищеварению, в частности, стимулирую работу печени и желчного пузыря. А в жгучем перце, например, содержатся вещества, которые помогают очищать сосуды от холестерина и расщеплять жир.
Ранее мы рассказывали о самых полезных продуктах для кишечника, и тех, что могут ему навредить.