Фриттата с лисичками на гриле
Фриттата с лисичками на гриле
Я тут продолжаю упиваться функциональностью своего любимого Big Green Egg и делиться с вами впечатлениями от его использования. На этот раз я снова использовала его как печь (ну или как духовку 😉 ) и основа осталась в полнейшем восторге. Я уже проворачивала это, когда пекла в гриле хачапури по-аджарски, но тут случай отличается — другое блюдо, другие техники.
На выезде в лес на один из завтраков я приготовила в Big Green Egg фриттату с лисичками — это, по сути, запеченный омлет. Предварительно я смогла прямо в гриле обжарить эти самые лисички — просто и без заморочек с костром, сковородкой и особым образом установленными поленьями. Получилось ну очень вкусно и без лишних танцев с бубнами (а я это ооочень ценю в последнее время).
Короче, я уже не понимаю, как я жила раньше без этого чудо-гриля 🙂
Но обо всем по порядку в рецепте.
К прочтению:
- Анонс. Керамический гриль Big Green Egg на Вкусном Блоге
Ингредиенты на 2 порции:
Основа
- сливочное масло — 25 грамм
- лисички — 100 грамм
- яйца — 4 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- пара стрелок зеленого лука — 10 грамм
- соль и перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
В рецепте я привожу порядок и технологию приготовления в Big Green Egg. Я готовлю в модели MiniMax, рассчитанной на 4-5 человек. Он оснащен термометром, поэтому я указываю конкретные температурные режимы для определенных продуктов. Основное приготовление идет с закрытой крышкой, поэтому температура внутри гриля держится довольно четко.
Ставим в гриль конвектор.
На конвектор устанавливаем стальную решетку. Разогреваем гриль до 250 градусов.
На решетку ставим емкость, в которой будем готовить фриттату. Я использую алюминиевые одноразовые формы. В форму кладем сливочное масло.
Закрываем гриль и держим минуту или меньше, пока масло не растает. Открываем и кладем в форму лисички.
Снова закрываем крышку и запекаем лисички около 5-7 минут, в процессе пару раз перемешиваем. Грибов не должно быть в форме слишком много, иначе они начнут давать много сока и вариться. Если лисички все же пустили сок — готовим, пока вся жидкость не испарится.
Яйца кладем в миску, добавляем мелко нарезанный лук и чеснок, солим и взбиваем вилкой.
Открываем гриль и выливаем яичную массу в форму поверх лисичек.
Снова закрываем и запекаем, пока яйца не схватятся, около 7-10 минут.
Подаем немедленно.
Приятного аппетита!