Флан с лесными ягодами

Флан с лесными ягодами

Помимо ведра лисичек я привезла из леса ягод — черники с примесью малины и земляники. В основном они пошли в утренние каши — очень вкусно с овсянкой или смесью злаков. Но одними кашами всю чернику не переведешь, и поэтому я решила испечь с ней флан.

Это очень вкусный нежный десерт, в основе которого — запеченный заварной крем. Ягоды отлично дополняют и оттеняют сладкую начинку этого пирога-десерта. Причем его можно печь не только с черникой, но и с чистой малиной — сейчас как раз сезон этой ягоды 😉

К прочтению:

  • Кулинарные основы: Рубленое тесто

Ингредиенты на форму 21 см:

Тесто

  • пшеничная мука — 200 грамм
  • холодное сливочное масло — 115 грамм
  • соль — 1/4 ч.л.
  • щепотка сахара — 1 шт.
  • холодная вода — 2 ст.л.

Крем

  • жирные сливки (30-35%) — 250 мл.
  • молоко (2,5-3,5%) — 750 мл.
  • ванильный сахар — 1 ст.л.
  • желток от крупного яйца — 4 шт.
  • сахар — 200 грамм
  • кукурузный крахмал — 75 грамм
  • смесь лесных ягод — 150 грамм

Рецепт приготовления:

Флан с лесными ягодами

Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки. Я это делаю резиновой насадкой в кухонной машине.

Флан с лесными ягодами

Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным. Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.

Пока охлаждается тесто, готовим заварной крем.

Желтки взбиваем с сахаром добела.

Флан с лесными ягодами

Добавляем крахмал и еще раз взбиваем.

Смешиваем молоко и сливки, вливаем в ковшик. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Тонкой струйкой при постоянном взбивании венчиком вливаем горячее молоко в яичную смесь. Переливаем в чистую кастрюлю.

Флан с лесными ягодами

Ставим на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не загустеет.

Флан с лесными ягодами

Снимаем с плиты, перекладываем в миску и накрываем поверхность крема пакетом или пищевой пленкой, чтобы на ней не образовалась пленка.

Флан с лесными ягодами

Вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. Аккуратно наматываем тесто на скалку, чтобы перенести в форму.

Флан с лесными ягодами

Укладываем тесто на дно и борта формы (лучше взять разъемную).

Флан с лесными ягодами

Тесто накалываем вилкой в нескольких местах, кладем фольгу и насыпаем на нее груз — фасоль,рис, горох или металлическую мелочь.

Флан с лесными ягодами

Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 12-15 минут.

Вынимаем, убираем фольгу с грузом. Перекладываем в основу крем, разравниваем.

Флан с лесными ягодами

Сверху кладем ягоды и немного вдавливаем их в крем.

Флан с лесными ягодами

Отправляем форму в духовку (температуру не меняем) и выпекаем в течение примерно часа.

Полностью остужаем, нарезаем и подаем. Лучше дать флану постоять в холодильнике часа 3-4.

Флан с лесными ягодами

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть