Флан с лесными ягодами
Флан с лесными ягодами
Помимо ведра лисичек я привезла из леса ягод — черники с примесью малины и земляники. В основном они пошли в утренние каши — очень вкусно с овсянкой или смесью злаков. Но одними кашами всю чернику не переведешь, и поэтому я решила испечь с ней флан.
Это очень вкусный нежный десерт, в основе которого — запеченный заварной крем. Ягоды отлично дополняют и оттеняют сладкую начинку этого пирога-десерта. Причем его можно печь не только с черникой, но и с чистой малиной — сейчас как раз сезон этой ягоды 😉
К прочтению:
- Кулинарные основы: Рубленое тесто
Ингредиенты на форму 21 см:
Тесто
- пшеничная мука — 200 грамм
- холодное сливочное масло — 115 грамм
- соль — 1/4 ч.л.
- щепотка сахара — 1 шт.
- холодная вода — 2 ст.л.
Крем
- жирные сливки (30-35%) — 250 мл.
- молоко (2,5-3,5%) — 750 мл.
- ванильный сахар — 1 ст.л.
- желток от крупного яйца — 4 шт.
- сахар — 200 грамм
- кукурузный крахмал — 75 грамм
- смесь лесных ягод — 150 грамм
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки. Я это делаю резиновой насадкой в кухонной машине.
Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным. Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.
Пока охлаждается тесто, готовим заварной крем.
Желтки взбиваем с сахаром добела.
Добавляем крахмал и еще раз взбиваем.
Смешиваем молоко и сливки, вливаем в ковшик. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Тонкой струйкой при постоянном взбивании венчиком вливаем горячее молоко в яичную смесь. Переливаем в чистую кастрюлю.
Ставим на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не загустеет.
Снимаем с плиты, перекладываем в миску и накрываем поверхность крема пакетом или пищевой пленкой, чтобы на ней не образовалась пленка.
Вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. Аккуратно наматываем тесто на скалку, чтобы перенести в форму.
Укладываем тесто на дно и борта формы (лучше взять разъемную).
Тесто накалываем вилкой в нескольких местах, кладем фольгу и насыпаем на нее груз — фасоль,рис, горох или металлическую мелочь.
Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 12-15 минут.
Вынимаем, убираем фольгу с грузом. Перекладываем в основу крем, разравниваем.
Сверху кладем ягоды и немного вдавливаем их в крем.
Отправляем форму в духовку (температуру не меняем) и выпекаем в течение примерно часа.
Полностью остужаем, нарезаем и подаем. Лучше дать флану постоять в холодильнике часа 3-4.
Приятного чаепития!