Финский рыбный суп со сливками
Финский рыбный суп со сливками
Сегодня я покажу вам, что я делаю с остатками целого лосося, которого я разделываю и пускаю на филе. Это, наверное, самое вкусное и самое простое применение скелета и обрези. Разумеется, добавление какого-то количества рыбного филе в этот суп только приветствуется.
К традиционному простому рецепту финского рыбного супа я обычно добавляю 1 столовую ложку тайского рыбного соуса — так вкус получается более богатым и выразительным. Но это, разумеется, действие по желанию.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- суповой набор из одного лосося (хребет, хвост и передняя часть; если есть голова — прекрасно: вынимаем жабры и глаза и пускаем в тот же набор) —
- луковица средняя — 2 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- горошины черного перца — 5 шт.
- морковь средняя — 1 шт.
- картофелина средняя — 3 шт.
- соль и перец по вкусу —
- филе лосося — 200 грамм
- тайский рыбный соус (можно не добавлять) — 1 ст.л.
- питьевые сливки (9-12%) — 200 мл.
- зелень укропа для подачи —
Рецепт приготовления:
Кости кладем в кастрюлю. добавляем лавровый лист, перец и надрезанную крест-накрест луковицу.
Вливаем 1,2 л воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь почти до минимума, и варим 20 минут, не накрывая крышкой, постоянно снимая пену.
Пока варится бульон, мелко рубим лук, морковь разрезаем на 4 части вдоль, а затем ломтиками. Картофель нарезаем на мелкие кубики. Филе лосося нарезаем кубиками на один укус.
Готовый бульон процеживаем, с костей снимаем мякоть.
Кастрюлю споласкиваем и возвращаем на плиту. На среднем огне разогреваем в ней 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3 минуты.
Добавляем морковь и картофель, вливаем бульон. Солим по вкусу, доводим до кипения и варим до готовности картофеля.
Кладем в кастрюлю сырое филе лосося, варим 5 минут. Возвращаем в суп мякоть, снятую с костей, вливаем сливки и доводим до кипения.
Корректируем количество соли, добавляем рыбный соус (если используем). Выключаем огонь, кладем в кастрюлю мелко нарубленный укроп (около 1 ст.л.) и даем постоять 5-7 минут под крышкой.
Подаем.
Приятного аппетита!