Фантастические пиры: 15 сцен с едой в кино, от которых у вас потекут слюнки
Автор: Олег Пека
Фильмы способны довести нас до слез, заставить смеяться до боли в животе и вдохновить попробовать что-то новое. Они также способны заставить нас очень, очень сильно проголодаться. Если вы когда-нибудь смотрели сцену еды, которая заставила ваш желудок громко заурчать, вы прекрасно понимаете, о чем идет речь.
Изображение еды и кулинарии на экране может варьироваться от скромного до очень сложного. Даже если это кухня, с которой вы никогда раньше не сталкивались, вкусная еда преодолевает границы языка и культуры. Все, что вы знаете: вы действительно хотите это съесть.
Сцены с едой становятся еще более впечатляющими, когда понимаешь, сколько труда было затрачено на их создание. Недели исследований экономистов и стилистов, горы ингредиентов, необходимых для создания нескольких версий для нескольких дублей, и ведра с слюной для актеров, принимающих в них участие, — все это неотъемлемая часть воплощения экранной еды в жизнь.
Вот 15 наших любимых — и самых аппетитно выглядящих — сцен с едой в кино.
1. Есть, пить, Мужчина, Женщина
Начальная сцена комедийной драмы Энга Ли «Есть, пить, мужчина, женщина» 1994 года является культовой среди любителей еды. Она знакомит зрителя с шеф-поваром на пенсии Чу (его играет Сихун Лунг), который живет дома со своими тремя взрослыми дочерьми, все из которых не замужем. Он начинает свое утро с того, что голыми руками ловит рыбу, затем убивает, потрошит и разделывает ее на филе. Затем Чу обмакивает филе в муку и жарит его во фритюре, и все это в течение первых 30 секунд фильма. Завораживает наблюдать за тем, как он готовит с нуля — и мы действительно имеем в виду с нуля.
2. Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту
Фильм Норы Эфрон «Джули и Джулия» — это теплые объятия, а бургиньон, приготовленный главной героиней Джули Пауэлл (Эми Адамс), — это уют. Сцена, в которой Джули воссоздает тушеную говядину Джулии Чайлд из ее поваренной книги «Освоение искусства французской кухни», происходит в тот момент, когда застенчивая блогерша вырывается из своей скорлупы, обретая уверенность в себе после того, как проделала свой путь через рецепты Чайлд. На мгновение, когда она поднимает крышку своей оранжевой кастрюли Le Creuset, чтобы показать идеальный бургиньон, все в мире становится правильным.
3. Ходячий замок
Вся нарисованная вручную еда почти в каждом фильме Studio Ghibli выглядит невероятно аппетитно, поэтому выбор был непростым. Однако аниматоры японской киностудии превзошли самих себя, приготовив толсто нарезанный бекон и жареные яйца в фильме 1985 года «Howl’s Moving Castle». От сверкающих ломтиков бекона со светлыми прожилками жира — неужели у кого-то они действительно такие толстые? — и до того, как ярко-оранжевые яичные желтки покачиваются, когда их готовит на вершине зловещий дух огня Кальцифер, — это настоящее произведение кулинарного искусства. Настоящее или нет.
4. Мария Антуанетта
Хотя Мария-Антуанетта никогда не произносила слов «Пусть едят пирожные», создатели фильма 2006 года с Кирстен Данст в главной роли восприняли их очень серьезно. Все декадентские пирожные и торты, показанные в фильме, были предоставлены знаменитой французской пекарней Laduree, и выглядят они очень соблазнительно. В одной из сцен стилизованного фильма режиссера Софии Копполы французская королева лежит на диване, окруженная ярко-розовыми тортами и кондитерскими изделиями, а за ее ногами ухаживает горничная.
5. Прислуга (2011)
Содержит ли этот фильм несколько очень красивых блюд, которые мы бы с удовольствием взяли в руки? Однозначно да. Шеф-повар фильма — Минни Джексон (Октавия Спенсер), которую нанимает Селия Рэй Фут (Джессика Честейн) после того, как ее несправедливо уволила злодейка Хилли Холбрук (Брайс Даллас Ховард).
Минни особенно гордится своей южной жареной курицей, которая, по ее словам, никогда не бывает недожаренной и никогда не подгорает, потому что «Минни не поджигает курицу». Хруст, когда Селия откусывает кусочек, заставляет нас разинуть рты. Почетное упоминание получает шоколадный пирог Минни… разумеется, когда в него не добавляют экскременты.
6. Повар на колесах (2014)
Душевный фильм 2014 года «Повер на колесах» с Джоном Фавро в главной роли изобилует невероятными блюдами. Чтобы подготовиться к роли, Фавро тренировался у американского шеф-повара корейского происхождения Роя Чоя, чей изысканный корейско-мексиканский тако Kogi вывел его в центр кулинарного внимания. В фильме Фавро играет Карла Каспера, прогоревшего, безработного шеф-повара, который открывает фургончик, чтобы возродить свою любовь к еде. Именно скромный жареный сыр, который Карл готовит для своего сына, покоряет нас. Как утверждает актер в 2019 году в шоу о путешествиях Netflix «Шоу шеф-повара», он состоит из ломтиков закваски, белого и желтого чеддера, сыра грюйер и сыра пармезан.
7. Шеф Адам Джонс
Заносчивый шеф-повар с раздутым чувством величия и склонностью к наркотикам и алкоголю — это старая как время история, вспомните ранние годы покойного и великого Энтони Бурдейна. Фильм «Шеф Адам Джонс» рассказывает об одном из таких шеф-поваров, Адаме Джонсе в исполнении Брэдли Купера, который пытается подняться по лестнице успеха после впечатляющего падения.
Фильм был в основном пропущен критиками — на Rotten Tomatoes у него всего две звезды, — но изысканная еда, созданная в нем, выглядит действительно вкусной. Купер готовился к роли, тренируясь у шеф-повара Маркуса Варинга, обладателя звезды Мишлен, так что вы знаете, что изысканные блюда были на первом месте в фильме «Шеф Адам Джонс».
8. Каникулы Гуфи (1995)
Может быть (к счастью) и прошли те прекрасные времена, когда сыр снимали в Instagram, но ни один из них и близко не подошел к сырной пицце из фильма «Гуфи». Ну, «Это же мультфильм», — услышите вы насмешку. Но теперь вы думаете об этом, не так ли? И теперь вы хотите сырной пиццы, не так ли? О такой сырной пицце мы можем только мечтать.
9. Приключения Паддингтона 2
«Паддингтон 2» — пожалуй, один из величайших фильмов, когда-либо созданных, и пусть никто не говорит вам обратного. После того как он поразил своих сокамерников знаменитым мармеладом, несправедливо посаженный в тюрьму Паддингтон предлагает им всем поделиться своими любимыми рецептами пудинга. Один предлагает шоколадный рулет, другой хвастается, что у него «получается отличный крамбл», а третий предлагает клубничную панна-котту. Вместе Паддингтон и другие заключенные организуют шикарную тюремную чайную комнату, привнося радость и позитив в некогда унылое место.
10. Пища для души
Культовая классика 1997 года «Пища для души» была названа правдивым и точным изображением жизни черной семьи, сосредоточенной вокруг обеденного стола. Поклонники часто отмечают сцену ужина в День благодарения в фильме как правильный кусочек черной кухни в праздничные дни. Пиршество, приготовленное матриархом семьи Жозефиной «Большой мамой» Джозеф (Ирма Пи Холл), включает такие основные блюда, как макароны с сыром, зелень колларда и засахаренные ямсы, и все это вокруг огромной жареной индейки.
11. Фаворитка
Трагическая королева Анна изображена в мрачновато-смешном фильме Йоргоса Лантимоса «Фаворитка» в образе королевской особы, поглощающей сахар и страдающей подагрой. Хотя в фильме присутствуют тонны печенья, тортов и кондитерских изделий, а также сцена, в которой Анна (Оливия Колман) ест торты до тошноты, наш жадный взгляд привлекло блюдо с олениной. В одном месте грандиозный пир накрывает целый стол: то, что кажется зажаренным оленем (на самом деле это ягненок, как утверждает экономист фильма Кэтрин Тиди), окружено свеклой, жареным луком и еще большим количеством мяса.
12.Бесславные ублюдки
В захватывающей сцене фильма «Бесславные ублюдки», где нацист Ганс Ланда (Кристоф Вальц) нападает на Шосанну (Мелани Лоран), еврейку, замаскированную под владелицу французской закусочной, также присутствует довольно аппетитно выглядящий яблочный штрудель. Нежная выпечка играет центральную роль в сцене, которая достаточно нервная, чтобы отбить аппетит у любого. Ланда, который был ответственен за убийство семьи Шосанны, когда она была ребенком, использует штрудель, чтобы попытаться определить, является ли она еврейкой. Несмотря на коварное использование, сам штрудель, увенчанный сливками, — просто прелесть.
13. Пряности и страсти / The Hundred-Foot Journey
Фильм «Пряности и страсти» рассказывает об индийской семье, которая переезжает во Францию и открывает ресторан прямо через дорогу от ресторана, отмеченного звездами Мишлен, принадлежащего надменной мадам Мэллори (Хелен Миррен). Фильм является аллегорией завышенного статуса французской кухни над всеми другими кухнями западного мира, и ключевой момент наступает, когда мадам Мэллори учат готовить омлет масала. В состав этого ароматного омлета входят яйца, гарам масала, чеснок, куркума и зеленый лук — это далеко не классический французский омлет, который традиционно состоит из яиц и большого количества масла. Мы ничего не имеем против французского омлета, но омлет масала в этой сцене выглядит просто великолепно.
14. Одуванчик (1985)
Сцена между мастером рамена (Рютаро Отомо) и Гуном (Кен Ватанабе) в этой японской комедии 1985 года просто возвышенна. Мастер, который остается безымянным, учит Гуна ценить свою миску знаменитой лапши. Он советует ему обратить внимание на то, как жировые шарики блестят на поверхности бульона и как тонко нарезанная свинина выглядит скромно, несмотря на свою неотъемлемую роль в блюде. Его наставления могут показаться глупыми («Извинись перед свининой, сказав: «Скоро увидимся»», — просит он), но в них заключен важный урок уважения к пище, которую мы едим.
15. Ешь молись люби
Фильм «Ешь, молись, люби» вызывает много нареканий. Некоторые считают, что это потому, что он олицетворяет западный идеал «поиска себя» в чужой стране. Мы думаем, что это потому, что он породил безудержную любовь женщин среднего класса к табличкам с вдохновляющими мантрами (см. также «Мечтай, верь, достигай» и «Девушка-босс»). Но отбросьте на мгновение сарказм и подумайте о том, что Элизабет Гилберт (Джулия Робертс) ест спагетти в Италии. На первом этапе своего путешествия она посвящает себя тому, чтобы проехать через всю страну — сначала она ест спагетти «Аматричана». Это простое блюдо — помидоры, лук, оливковое масло, перец чили и панчетта — но реакция Элизабет выглядит так, как будто она впервые ощущает вкус. Она переносит нас прямо к ее столу, как это делают лучшие фильмы о еде.
Еда так разнообразна, и все же она остается уникальным универсальным человеческим опытом, с которым может соприкоснуться каждый человек на земле. Наблюдение за тем, как она оживает на экране, вызывает голод не только к еде, на которую мы смотрим, но и к пониманию друг друга.