Фальшивый чизкейк на сметане
Фальшивый чизкейк на сметане
Этот невероятно нежный пирог очень напоминает чизкейк. Но по сути им не является — никакого сыра в составе нет и в помине. Начинка готовится на основе жирной сметаны и ванильного пудинга. Дополнительную нежность ему придают взбитые белки.
Обязательное условие для этого пирога (как и для всех сметанников, чизкейков и творожников) — полное остывание и стабилизация в холодильнике в течение хотя бы 4 часов. После этого вы в полной мере сможете насладиться его нежным вкусом и консистенцией.
Ингредиенты на форму 24*24 см:
Тесто
- сливочное масло — 120 грамм
- сахар — 70 грамм
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- желтки — 3 шт.
- мука — 250 грамм
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.
Начинка
- белки — 3 шт.
- сахар — 125 грамм
- ванильный пудинг в порошке — 40 грамм
- сметана 25% — 600 грамм
Рецепт приготовления:
* Если вы не можете найти в продаже готовый ванильный пудинг, используйте вместо него 25 г кукурузного крахмала, 10 г обычного и 5 г ванильного сахара (оба вида сахара добавляем при взбивании белков).
Готовим тесто.
Масло взбиваем с обычным и ванильным сахаром до кремообразного состояния.
Добавляем желтки и снова взбиваем. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем пластичное тесто.
Делим его пополам, формуем диски, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на полчаса.
Белки взбиваем с сахаром до средних пиков.
Добавляем просеянный пудинг и аккуратно перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх.
Добавляем сметану и снова аккуратно перемешиваем.
Форму застилаем пергаментом так, чтобы после остывания готовый пирог можно было вынуть за края пергамента.
Вынимаем тесто из холодильника. Из одной части раскатываем квадрат под размеры дна формы (толщина пласта — около 3 мм). Укладываем в форму. Из оставшегося теста раскатываем бортики (для формы 24*24 см высота около 4 см). Также укладываем в форму. Накалываем дно вилкой.
Выкладываем начинку в форму. Разравниваем.
Отправляем в предварительно разогретую до 150 градусов духовку и выпекаем в течение 40-45 минут или чуть дольше — пока начинка не схватится. В готовом пироге она должна дрожать посередине при постукивании по борту формы.
Остужаем пирог в форме до комнатной температуры, затем ставим в холодильник и даем выстояться в течение минимум 4 часов.
Остывший пирог вынимаем из формы, нарезаем и подаем.
Приятного чаепития!